06:12
06.04.2020г
Русский язык
Тема урока:Единственное и множественное число имен прилагательных
План урока:
1. Просмотр видеоролика Видео
2. Работа с учебником упр.158 упр. 159 стр 92-93
3. Домашнее задание: стр. 92 выучить правило, упр 160

Литературное чтение
Тема урока:Стихи В. Берестова
План урока: Презентация

Математика
Тема урока:
План урока:
1. Просмотреть видеоролик: Видео
2. Работа с учебником: стр. 80 под чертой, стр. 81 № 1, 2, 6
3. Домашнее задание: стр. 81 учить правило, № 7, под чертой

Уроки гражданственности
Тема: Наследники Победы: отражение нацистской агрессии Украины против Донецкой Народной Республики в 2014-2015 гг
План урока:
«Наследники Победы: отражение нацистской агрессии Украины против Донецкой Народной Республики в 2014-2015 гг.»
- Как вы думаете, о чем пойдет речь на этом уроке?
-Чем отличается эта тема от тех, которые мы уже изучали?
-Верно, речь пойдёт о событиях наших дней.
Пусть девизом нашего урока станут слова: «Донбасс непобедим!»
Изучение нового материала.
-Как называется наша Родина? (Донецкая Народная Республика).
-Когда она стала так называться?
-Что этому способствовало?
-Что вам известно о военной агрессии Украины?
2.Просмотр видеоролика, песня «С чего начинается Родина». Видео
-А что для вас значит слово Родина?
Этот край из угля и стали
Никогда не сдастся врагу.
Мы не зря против зла восстали,
За свободу ведем борьбу.
В апреле 2014 года после того, как местные жители взяли под свой контроль административные здания в Донбассе, на тот момент и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале в регионе военной операции.
На борьбу с жителями Донбасса, восставшим против незаконного захвата власти в Киеве, была брошена боевая авиация (самолёты и вертлёты), реактивные системы залпового огня, артиллерия. Власти Украины даже ввели экономическую блокаду – полностью перестали выплачивать пенсии и зарплаты людям Донецкой и Луганской народным республикам. Перестали ходить автобусы и поезда.
Но республики, несмотря на блокаду и обстрелы, начали жить и работать.
В них были созданы все ветви власти. Принимались законы, восстанавливались разрушенные от обстрелов дома, начали работать шахты и заводы. Вместо украинской гривны у нас появился российский рубль.
Очень активно велись боевые действия в 2014-2015 году. Особенно «жарким» было лето 2014 года. Жестокие бои за Славянск и Краматорск. Военную операцию власти Украины начали с севера Донецкой области – подконтрольного на тот момент сторонникам ДНР города Славянска. От попыток штурма населенного пункта и облав на блокпосты с расстрелом ополченцев украинские силовики перешли к активным боевым действиям. Под огнем с применением авиации и артиллерии оказались и другие города Донбасса. Под обстрелом были Ясиноватая и Макеевка. Думаю, вы слышали за Дебальцевский котёл, где были окружены и разбиты украинские оккупанты, и, конечно, ожесточённые бои за Донецк и Донецкий аэропорт.
Именно тогда украинские силовики нанесли первые авиаудары по городу. После этого ситуация только накалялась. Разрушенные дома, больницы и школы, опустевшие улицы - так выглядел Донецк летом-осенью 2014 года в разгар боевых действий. На улицах практически не было машин, детские площадки опустели. Большинство магазинов, и кафе закрылись. Вместо шума автомобилей, гула толпы, город и днем, и ночью сотрясали разрывы. В больницы ежедневно поступали раненые. Большинство жителей покидали город. Старики и те, кому некуда было ехать, жили под обстрелами. В районах у линии соприкосновения, где не было света и воды, еду готовили на кострах на улице в периоды относительного затишья.
При этом люди продолжали убирать улицы, восстанавливали поврежденные газопроводы и линии электропередачи. Выходили на линию трамваи, троллейбусы и автобусы.
Поселок Октябрьский на севере Донецка – один из наиболее пострадавших от обстрелов населенных пунктов ДНР. До начала конфликта там жили более 10 тысяч человек, работали супермаркеты, автосалоны, кафе, шахта. В двух километрах – международный аэропорт. С началом боевых действий Октябрьский практически вымер. И чем ближе улицы к аэропорту, где в 2014 году шли наиболее активные боевые действия, тем больше разрушенных домов и меньше людей.
От самого аэропорта имени Прокофьева тоже мало что осталось.
"С 26 мая борьба за аэропорт, за удержание этой стратегической точки велась вплоть до февраля месяца. Ну а в феврале 2015-го аэропорт полностью перешел под наш контроль, и на данный момент он удерживается нами.
Сейчас аэропорт больше напоминает руины. Дорога к нему - вся в воронках от разрыва снарядов. По обочинам – мертвые деревья, выжженные и изрешеченные осколками.
Здания двух терминалов аэропорта теперь больше напоминают руины:
Сегодня в Донецке, как и в других городах ДНР, на детских площадках снова играют малыши, работают магазины, кафе, кинотеатры и торговые центры, восстанавливают работу заводы, открываются новые предприятия. Украинские флаги на зданиях уже давно сменили флаги ДНР. У республики есть своя конституция. (Основной закон страны) Работает республиканский сотовый оператор "Феникс", который насчитывает уже более миллиона абонентов.
С весны 2015 года власти ДНР выплачивают пенсии жителям Донбасса, Киев перестал это делать еще в 2014 году. Работает Центральный республиканский банк. Водительские удостоверения, свидетельства о рождении, смерти и браке - на бланках ДНР. Номерные знаки на большинстве автомобилей - республиканского образца. С 2016 года в ДНР выдают собственные паспорта.
Несмотря на транспортную блокаду со стороны Киева, на прилавках магазинов в ДНР снова много товаров. Почти половина из них - местного производства. Есть продукция из России, Белоруссии. Можно найти и украинские товары.
Единственное, что нарушает спокойную на вид жизнь – периодические обстрелы. Достается в основном населенным пунктам у линии соприкосновения. Несмотря на перемирия, тихо здесь практически не бывает.
Хочу напомнить, какие ужасы переживали в 2014 году мы, жители Советского района города Макеевки. Как прятались от страха в подвалы. В августе снаряды попали в нарсуд, который находился рядом с нашей школой. В здании школы вылетели все стёкла. Учебный год тогда начался 1 октября, классы были полупустые, ведь многие ребята с родителями покинули город. Дети пугались каждого хлопка. А зимой обстрелы повторились, и мы вынуждены были прекратить ещё на 2 месяца занятия. Улицы Макеевки были пусты и безлюдны.
Власти наших республик ведут переговоры в Минске об урегулировании ситуации на Донбассе, но пока безрезультатно.
Мечтаю я по улице Артёма
Победным маршем с гордостью шагать!
Гулять в Макеевке, как раньше дома!
Не видеть больше слёз! Детей обнять!
Я дождусь этот праздник Победы!
И приеду в Донбасс мой родной!
Будет мирное небо, закаты, рассветы!
И вернутся все беженцы снова домой!
Мы поклонимся нашим Героям!
Вы Донецкую землю спасли!
Не бывать здесь бандерам-изгоям!
Ополченцы-Герои - знамя Родины гордо несли!
(Лилия Склярова)
4.Просмотр видеоролика « Едут БТРы».Видео
-Эта песня о том, что фашизм опять поднимает голову, только теперь на Украине. Цель наших военных – не дать этому произойти.
Донецкая Народная Республика была провозглашена 7 апреля 2014 года в городе Донецке, ставшим ее столицей. 11 мая 2014 г. прошел референдум о самоопределении ДНР, и большинством голосов поддержано создание Донецкой Народной Республики. Теперь 11 мая мы празднуем День Республики. 12 мая 2014 г. был провозглашен суверенитет (независимость) Донецкой Народной Республики.
ДНР - молодое государство, его история пишется каждый день и каждую минуту. Мы с вами – творцы этой истории и должны гордиться тем, что живем в крае уникальных, трудолюбивых и несломленных людей. Я желаю и верю, что своей жизнью, поступками и отношением к окружающим вы напишите достойное продолжение истории Республики, из которой ваши потомки не захотят вырывать листы.
Запели над Донбассом соловьи,
Дохнули ветры запахом полынным.
Донецк – город нежной мечты.
Донецк – океан красоты.
Донецк – современный рассвет,
Звезда над просторами лет.
Донецк – наша совесть и честь!
Ведь здесь жизнь такая, как есть,
Ведь здесь ценят правду и труд,
К заре через шахту идут.
Донецк – я ревную тебя,
Гуляю по паркам, любя,
Спешу к тебе быстрой рекой,
Делюсь каждой новой строкой.
Ты – мир моих солнечных лет.
Ты – роз необъятный букет.
Оплот воплощенной мечты –
Донецк – эталон красоты.
Итог урока.
-Как, по-вашему, связаны события Великой Отечественной войны с событиями наших дней.
Скорей бы кончилась война,
И солнце жизнь позолотило.
И все, что сердцу любо-мило,
Дала подарком тишина.
Скорей бы кончилась война,
Издалека друзья вернулись.
И в мирном гуле наших улиц
Звучала трепетно весна.
Домашняя работа
Я прошу нарисовать рисунок «Какой бы мы хотели видеть нашу республику» или составить небольшой рассказ на эту тему.

Труд
Тема урока: Мозаика. Использование мозаики в украшении зданий; материалы для мозаики. Особенности мозаики как художественной техники. Основные правила изготовления мозаики.
План урока: Презентация
Категория: 3-В | Просмотров: 142 | Добавил: elenasukhomlinowa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar