05.05.22. Родная литература. 10 класс Учитель Стороженко Л.П.
04.05.2022, 17:59
План изучения темы
.I.Организационный момент: Доброе утро, ребята.

Оформляем тетрадь: запишем число и тему урока.

II. Работаем над новой темой.

1. Прочти краткую информацию о авторе:

Работая в газете «Город» Евгений Ясенов вёл рубрику «Ретро», где публиковались очерки донецкого быта. Затем, работая в газете «Салон Дона и Баса» вёл рубрику «Прогулки по Донецку»[5]. На основе этих публикаций в 2008 году появилась книга «Прогулки по Донецку», которая состояла как из реальных фактов, так и из баек[6]. В 2011 году вышла вторая часть «Прогулок по Донецку»[7]. В 2009 году выпустил книгу «Город, который придумал Юз», которая также основана на ранних газетных публикациях.
В конце 2008 года по адресу http://www.donjetsk.com открыл свой авторский сайт, одной из рубрик которого является «Энциклопедии Донецка» — статьи об истории города, известных жителях, мифах и легендах города[8].
25 сентября 2009 года общество терриконоведов присвоило имя Евгения Ясенова террикону в районе шахты «Октябрьская» около дома журналиста.

В 2011 году стал автором первого донецкого экскурсионного маршрута «Дополненная реальность», который используя приложение Historypin для Apple iOS и Android определяет местонахождение пользователя и показывает архивные фотографии ближайших к нему исторических объектов с возможностью наложения их на современный вид объекта[14][15][16].
В 2012 году по заказу Донецкой областной госадминистрации написал книгу о Донецкой области «Донетчина: многоликая и вечная», выпущенную к 80-летнему юбилею области осенью того же года.
В 2013 году представил на своем сайте «Донецкий» уникальный в масштабах Украины проект «Донецкий раскрой», в рамках которого вместе с соавтором проекта Алексеем Жуковым вычленил и нанес на карту исторически сформировавшиеся части города. Подсчитано, что в ходе реализации проекта исследователи прошли расстояние примерно в 1200 километров.

2.Познакомься с интервью с Евгением Ясиновым.

Терриконы можно покорять и писателям. Писатель-журналист Евгений Ясенов подтверждает это на собственном опыте.
Написав книгу «Прогулки по Донецку», побывав на ряде терриконов Донецка… Он оказался на ресурсе donbass.NAME в качестве почетного гостя, предоставив возможность задать в on-line режиме вопросы которых у посетителей ресурса оказалось множество.

-Клим Вопрошалов (КВ): Расскажите немного о том, откуда возникла у Вас, сама идея покорения терриконов Донецка?
-Как обычно, случайно. Мой друг и коллега, известный донецкий журналист Сергей Голоха, по дороге на работу забрел на вершину одного террикона. Так бывает в жизни, знаете… Принес в контору несколько камней с вершины. Вот тут меня и озарило…
-КВ: И все таки хотелось бы более подробно узнать обо всем этом. Поделитесь?
-Конечно, нечаянный подвиг Сергея Голохи послужил только толчком. Дальше уже была концепция. Я люблю свой город, мне интересно наблюдать за ним с разных ракурсов. Но с вершин терриконов он ведь открывается совершенно в ином варианте, чем снизу, с обычного, бытового уровня! При этом, мало кто пользуется этой возможностью — увидеть Донецк в таком ракурсе. А ведь это наш эксклюзив, большинство городов такой возможности лишены! Задумавшись над этим, я и родил акцию «Вид сверху». Его цель — сделать снимки Донецка с терриконов в разных частях города.
-Посетитель* (П): Евгений, сколько всего терриконов Вы покорили уже и когда планируете следующую вылазку?
-Пока на моем счету — семь терриконов в разных частях города, от Красного Пахаря до шахты Кировской. С наступлением тепла планирую открыть сезон, пара следующих жертв уже присмотрена.
-П: Терриконы Вы покоряете в одиночку или не против взять с собой всех желающих поучаствовать в этом деле?
-Терриконы я покоряю в одиночку. Это удовольствие специфическое, рекомендовать его никому я не стану, хотя знаю, что в Донецке есть любители этого дела, действующие совершенно независимо от меня.
-КВ: Пейзажи с каждого террикона Донецка вероятно достаточно разнообразные, поэтому хотелось бы узнать, какой террикон, по-вашему, мнению наиболее интересен с данной позиции?
-Наверное, тот, который расположен на проспекте Лагутенко, в самом центре города. С его вершины открываются четыре совершенно разнотипных вида. На юге — территория ДМЗ с дымами и цехами. На востоке — Калиновка с зеленью и Кальмиусом на переднем плане. На севере — центральная часть города со строящимися небоскребами. На западе — старый город, Александровка и прочие приветы из 19 века. Очень многогранное впечатление получается. Почти по Вуди Аллену: «Все, что вы хотели знать о Донецке, но не могли увидеть».
-П: А сколько всего в Донецке терриконов? Знаете ли точную цифру? Можно и так поставить вопрос — сколько их было до 1991 г. и сколько осталось?
-О количестве терриконов в Донецке. По официальным данным, их 111. Из них 60 все еще горят. И число их в последние годы не слишком меняется.
-П: Как вы относитесь к идеям превращения терриконов, как к часто неустранимой части пейзажа, в нечто эстетическое либо функциональное. Кафе на терриконе было… Может аттракционы, может оригинальные зоны отдыха, место для монументальных произведений современного искусства метров по 40 в длину?
-Старые, потухшие терриконы так и просятся под что-то туристическое. Кафе на терриконе у Мариупольской развилки, к сожалению, уже года полтора как приказало долго жить. Прошлый летом я там был — ужас, мрак и запустение. А ведь идея была просто потрясающая! Сколько гостей города я туда сводил — все были в восторге, хотя кухня у этого заведения была далеко не блестящая. Но ощущения непередаваемые, особенно для человека, никогда раньше по террикону не лазившего!
-П: Что больше всего фотографировать Вам по душе?
-Больше всего люблю фотографировать родной город. Но только этим не ограничиваюсь. Вот два моих альбома на этом ресурсе:
Районы Донецка
Альбом Е.Ясенова

-КВ: Сейчас Вы работаете над новой книгой, о чём она?
-Книга называется «Город, который придумал Юз«. Как легко догадаться по названию, она посвящена началу истории Донецка. Но это ни в коем случае не исторический трактат и тем более не учебник. Это — истории из жизни города в авторском изложении. Начинаю я с сарматов и заканчиваю 1945-м годом. Надеюсь, будут еще книги, в которых я расскажу и о 50-х, и о 60-х, и о 70-х. Материал есть, его хватит еще не на один том, и его с каждым днем становится все больше и больше: в Донецке еще есть много людей, которым есть что рассказать о том, каким был их город.
-КВ: А скажите пожалуйста, возвращаясь к книге, будут ли отражены в ней фотографии терриконов Донецка, или же примут участие терриконы и из других городов?
-Терриконы — это такая штука, что на них и отдельной книги не жалко. Но, конечно, в любой книге о Донецке обязательно встретишь террикон, в том числе — и в проекте «Город, который придумал Юз«. Даже если специально его туда и не вставляешь. Это как мизинец: о нем не думаешь и почти не замечаешь, но он всегда с тобой.
-П: Хотелось бы вернуться к Вашей уже изданной книге «Прогулки по Донецку». Расскажите пожалуйста поподробнее о ней?
-Это книжка, составленная на основе впечатлений от прогулок по разным районам города. Есть там и центр, есть и такие забытые богом места, как поселок «Октябрьский», где, кстати, я и имею честь проживать. Прогулки совершались, как правило, с человеком, живущим в конкретном районе. Таким образом (и только таким!) я мог понять суть этого места. Знаете, даже о таком районе, как «Октябрьский» можно рассказывать бесконечно. Судя по первым отзывам людей, прочитавшим эту книгу, главный результат достигнут: люди видят новый Донецк. Особенно это касается иногородних. Есть и негативные отзывы, но они касаются, как правило, стиля (с этим проблемы, увы) и фактологической достоверности (хотя я и не пытаюсь делать вид, что излагаю официальную историю или научное краеведение). Есть недовольные также по другому поводу: в книге отсутствует ряд ключевых мест города. Я нажил себе врагов на Буденновке, Лидиевке и Азотном. Придется исправляться и писать «Прогулки по Донецку-2»: иметь врагов в таких местах очень вредно для здоровья!
-«Спасибо и от меня чудному форуму, а также всем, кто задавал вопросы!»

III. Домашнее задание: 1. Прочти главу из книги «Город, который придумал Юз».
2. Рассмотри фото и иллюстрации к книге «Прогулки по городу» ( материал к уроку в чате) и составь по ним письменное представление – описание Донецка.(Зимбаев, Солдатов, Макаренко А., Редькина, Терюшова, Фёдорова А., Филипповских)

Английская роза Донецка
Статус «города миллиона роз» Донецк получил в начале 70-х. Но, как мы выяснили, пристальное внимание к этому цветку начало культивироваться гораздо раньше. Как минимум – не позже1936 года.
Вот что было опубликовано в газете «Социалистический Донбасс» 3 июня того года: «В недавно открытом розариуме Сталинского треста Зеленстрой цветет 4000 роз. В ближайшее время в розариуме будет разведено еще 10 тысяч роз». Коротко, стилистически небезгрешно (Флобер так точно не написал бы), но очень информативно. Так или иначе, но позволяет нам установить новую стартовую отсечку в процессе, который привел впоследствии к появлению красивого образа Донецка
Прошло 20 с лишним лет. Выращивание роз в городе стало постоянным бизнесом. Этим уже можно было похвастаться. Более того: этим уже можно было похвастаться в Москве. Туда летом 1959 году «Зеленстрой» города Сталино повез лучшие сорта донецких роз. Разумеется, произвел фурор на ВДНХ. «У многих вызывает удивление то обстоятельство, что наряду с образцами озеленения курортов Крыма и Кавказа, наряду с десятками всевозможных тропических и редкостных цветущих растений, перенесенных из заморских краев, они видят цветы, выращенные в Сталино», -радовался корреспондент того же «Соцдонбасса».
На ВДНХ наши цветы представляла Матрена Андреевна Матюха. К тому моменту она выращивала розы более 20 лет. То есть, могла быть в самом первом наборе нашего розария.
Короче, что мы хотим сказать в очередной раз? Пышный цветок розы довольно мистическим образом связался с нашим городом, причем на весьма ранней стадии его существования. Лично я вижу в этом перст судьбы, как сказал бы Володя Почкин. Удивительно, что этого не произошло раньше, при англичанах – ведь именно роза считается геральдической эмблемой Англии. Знаменитая комбинированная ало-белая роза Тюдоров, символизировавшая единение Ланкастеров и Йорков, присутствующая и сейчас в отличительных знаках стражейТауэра и королевских лейб-гвардейцев, а также разведчиков Великобритании. Нетак уж много вещей и явлений объединяет Донецк и Англию. Роза – определенно да.
Забавно, что это случилось благодаря настойчивости советских властей, активно насаждавших цветоводство в Сталино. Тех самых советских властей, которые делали все, чтобы нивелировать «английскость» нашего городка. Какие только гримасы не выдает история! И все могло получиться еще смешнее, реализуйся один из проектов 60-х,авторы которого хотели вынести розу на герб города.
Практический же итог всего этого – приятная картина для многих поколений дончан, обилие разноцветных клумб по всему городу. Все это долгие годы вызывало шок и разрыв шаблона у большинства гостей города, которым всегда было проще воспринимать Донецк грязным и пыльным, чем таким, каков он на самом деле.
Категория: 10 класс | Добавил: alzevsk
Просмотров: 190 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar