09.04.2020 г. Обществознание
08.04.2020, 23:34
Сегодня на уроке мы продолжим формирование политической культуры.
1. Запишите понятие в тетрадь.
Политическое поведение – это поступки и действия субъекта политики, характеризующие его взаимодействия с социальной средой, с различными общественно-политическими силами.
2. Повторите понятия.
Абсентеизм (от лат. Absentia - отсутствие) - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах парламента, президента, местных органов власти и т.п.
Блок политический - объединение государств, партий, общественно-политических организаций, имеющих общие цели, форма политического объединения государств, партий, движений, преследующих общие цели. Блок является объединением неравноправных политических сил. Он состоит из трех групп: 1) доминирующей, которая определяет стратегию блока; 2) союзной, вошедшей в блок для достижения превосходства над другими силами; 3) “реле”, которая занята пропагандой идей блока.
Парламент (англ. parliament от фр. parler-говорить) - высший законодательный орган власти в государстве, выбираемый гражданами представляющий их интересы. Первый парламент возник в Англии еще в XIV в., хотя лишь в 1689г. после принятия Билля о правах были окончательно признаны его законодательные компетенции; родовое название высшего представительного и законодательного органа в демократических государствах. Впервые образован в Англии в XIII в. как орган сословного представительства, реальное значение приобрел после буржуазных революций XVII-XVIII вв.
Парламентаризм - система правления, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при формальном верховенстве представительного законодательного органа - парламента по отношению к другим государственным органам. При парламентаризме правительство образуется парламентом и ответственно перед ним.
Плебисцит (от лат. Plebs-простой народ и scitum-решение, постановления) - всенародное голосование или опрос, призванный принять решение или выразить важное для государства мнение.
Референдум (лат. referendum - то, что должно быть сообщено) - волеизъявление (голосование) всех граждан государства (или членов другого объединения, организации) по важному для него вопросу, важнейший институт непосредственной демократии.
Фракционность (от лат. fractio размалывание, раздробление) - выделение внутри политической партии или другой организации обособленной, организованной части или же организация родственных по своим идеологическим позициям групп в парламенте. Для партийной фракции характерно наличие идейно-политической платформы, значительно отличающейся от общепартийной программы, групповая дисциплина. Парламентские фракции обычно объединяют депутатов, представляющих одну партию.
Электорат - избирательный корпус, граждане данной страны, обладающие правом голоса (активным избирательным правом), круг избирателей, голосующих за какую-либо политическую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах.
Активное избирательное право – право отдавать свой голос за того или иного кандидата на выборную должность.
Пассивное избирательное право – право выдвигать свою кандидатуру на ту или иную выборную должность.
Избирательный ценз – ограничение участия в выборах. Делятся на демократические (оседлости, возраста, психического здоровья, законопослушности) и недемократические (расовые, имущественные, сословные, национальные, образовательные и др.)
3. Экспресс-анкетирование.
«Человек есть мера всех вещей»- изрёк древнегреческий философ Протагор.
«Человек есть мера политики» - можем сказать вслед за ним и мы. И это действительно так.
Политика как сфера деятельности возникает и существует только потому, что у обычного рядового человека есть потребность в ней. А вот отношение людей к политике противоречиво, хотя в обществе существует объективная потребность в политическом лидерстве, и она не может не реализоваться.
Представим себе политическое собрание, все участники которого заняты одной и той же деятельностью, но при этом ведут себя по-разному. Одни внимательно слушают выступающих, мысленно соглашаются или не соглашаются с ними. Другие перебивают говорящего выкриками, шумят, хлопают и топают неугодному выступающему. Первые соблюдают нормы, регулирующие политическую деятельность, а вторые отклоняются от них, демонстрируя образцы отклоняющего поведения.
Вам необходимо ответить на вопрос: "Интересуетесь ли вы политикой?". Ответы односложны: "да" или "нет".
Как бы мы не относились к политике, но именно человек, и никто иной нуждается в регулировании общественных интересов. Он, и только он, приходит к мысли, о необходимости управлять общественными делами. Каждая личность в обществе занимает определённое место и выполняет конкретные функции, тем самым мы говорим о политическом поведении.
Рассуждая о том, что и как движет человеком в его политическом поведении, подводят нас к вопросу о том, каковы его формы? Формы политического поведения многообразны.
Политическое поведение охватывает все формы политической активности личности, ее действие и бездействие. С точки зрения публичности существуют открытые и закрытые формы политического поведения, с точки зрения преемственности – традиционные и инновационные. По своей целевой направленности политическое поведение бывает конструктивным и деструктивным. Политическое поведение может быть индивидуальным, групповым и массовым. Поскольку наиболее важной массовой формой политического поведения являются выборы.
- Политический терроризм относится к экстремистским типам политического поведения.
Задание. Найдите и прочитайте вывод, что ещё мы должны знать о политическом терроризме.
- Политическое поведение людей, как и любое другое, регулируется обществом и государством в различных формах.
Используя учебник стр. 298-302 найдите и зачитайте какие основные формы вы должны знать.
Во-первых, велико значение правового регулирования.
Во-вторых, важно, чтобы в обществе утверждались демократические ценности, определяющие цивилизованные правила игры на политической арене.
В-третьих, большое значение имеет организованность субъектов политики.
В-четвёртых, политическое образование и распространение правдивой политической информации
В-пятых, многое зависит от политических лидеров
4. Вывод: эффективное действие названных факторов позволяет при высоком уровне активности субъектов политики удерживать политическую жизнь в рамках норм, призванных обществом и государством.
5. Закрепление. Прочитать документ (стр. 305-306) и ответить на вопросы.
6. Задание на дом. Проработать параграф 27, начертить в тетради схему «Политическая культура».
7. Дополнительный материал для закрепления:
А какие типичные формы политического поведения вы можете назвать?
1. Реакция (положительная, отрицательная, нейтральная) на события, происходящие в политической жизни общества. Реакция-это простейшая форма политического поведения.
2. Участие в выборах в представительные органы власти. Эта форма поведения требует от человека сознательной политической активности.
3. Участие в конференциях - связано с непосредственным принятием политических решений.
4. Форма прямого действия. Обращение к властям с требованиями улучшения своего положения и т. д., митинги, демонстрации, пикеты, бойкоты.
5. Членство в партиях, движениях. Требует не только активности, но и знаний.
6. Профессиональная политическая деятельность. Форма политического поведения тех, кого мы называем политиками.
Категория: 10 класс | Добавил: olinkevich2009
Просмотров: 213 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar