14.04.2020 Начальная военная подготовка.
13.04.2020, 12:51
Всем добрый день!
Сегодня на уроке мы закрепим умение выполнять движение по азимутам, научимся обходить препятствия.

ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТАМ


Движение по азимутам – способ выдерживания намеченного пути (маршрута) от одного пункта (ориентира) до другого по известным азимутам и расстояниям. Движение по азимутам применяется ночью, а также в лесу, пустыне, тундре и в других условиях, затрудняющих ориентирование по карте.

Определение направления на местности по заданному азимуту компасом Андрианова.
Вращением крышки компаса указатель устанавливают на отсчет, соответствующий величине заданного азимута. Затем, освободив магнитную стрелку, поворачивают компас так, чтобы нулевой штрих лимба совместился с северным концом стрелки.
Одновременно становятся лицом в нужном направлении и, подняв компас примерно до уровня плеч, визируют по линии прорезь-мушка и в этом направлении замечают на местности какой-либо ориентир. Это направление будет соответствовать заданному азимуту.

Измерение магнитного азимута компасом Адрианова
Освободив магнитную стрелку, поворотом компаса подводят нулевой штрих под северный конец стрелки. Не меняя положения компаса, вращением кольца направляют визирное приспособление мушкой в сторону предмета, на который требуется измерить азимут.
Наводка мушки на предмет достигается многократным переводом взгляда с визирного приспособления на предмет и обратно; поднимать для этой цели компас до уровня глаз не следует, так как при этом возможен отход стрелки от нулевого штриха лимба и точность измерения азимута резко снизится. Совместив визирную линию прорезь-мушка с направлением на предмет, снимают у указателя мушки отсчет. Это и будет азимут направления на предмет. Средняя ошибка измерения азимута компасом Адрианова 2-3°

Подготовка данных для движения по азимутам
На карте намечают маршрут движения с четкими ориентирами на поворотах и измеряют дирекционный угол и длину каждого прямолинейного участка маршрута.
Дирекционные углы переводят в магнитные азимуты, а расстояния – в пары шагов, если движение будет совершаться в пешем порядке, или в показания спидометра при совершении марша на машинах.
Данные для движения по азимутам оформляют на карте, а если карты в пути не будет, то составляют схему маршрута или таблицу.

Порядок движения по азимутам
У исходного (первого) ориентира с помощью компаса определяют по азимуту направление движения ко второму ориентиру. В этом направлении замечают какой-либо удаленный ориентир (вспомогательный) и начинают движение. Дойдя до намеченного ориентира, вновь по компасу намечают направление движения до следующего промежуточного ориентира и так продолжают движение до выхода ко второму ориентиру.
Таблица маршрута для движения по азимутам
Номер и наименование ориентира Магнитный азимут, град Расстояние
в метрах в парах шагов
1 – отдельный двор - - -
2 – место, где дорога входит в лес 15 1557 1038
3 – пересечение просек 330 645 430
4 – яма у просеки 356 1020 680
5 – дом лесника 94 705 470

Первая число-магнитный азимут в градусах.
Второе число-расстояние в метрах
Третье число-расстояние в парах шагов

В таком же порядке, но уже по другому азимуту, продолжают движение от второго ориентира к третьему и т.д. В пути, учитывая проходимые расстояния, отыскивают ориентиры на поворотах маршрута и тем самым контролируют правильность движения.
Для облегчения выдерживания направления следует использовать небесные светила и различные признаки: прямолинейность идущей колонны или собственного следа при движении на лыжах, направление ряби на песке и заструг на снегу (заструга – наметённый ветром длинный и узкий снежный вал), направление ветра и т.п. По небесным светилам можно уверенно выдерживать направление движения, уточняя его по компасу примерно через каждые 15 мин. Точность выхода к ориентиру зависит от точности определения направления движения и измерения расстояния. Отклонение от маршрута из-за погрешности определения направления по компасу обычно не превышает 5% пройденного пути. Если направление движения уточняется по компасу достаточно часто, то отклонение от маршрута будет порядка 3% пройденного расстояния.

Обход препятствий
Если на маршруте имеются препятствия, то на карте намечают пути обхода и подготавливают для этого необходимые данные – азимуты и расстояния. Препятствия, не учтенные при подготовке данных для движения, обходят одним из следующих способов.
Первый способ применяется, когда препятствие просматривается до конца.
По направлению движения отмечают на противоположной стороне препятствия какой-либо ориентир. Затем обходят препятствие, находят замеченный ориентир и от него продолжают движение в прежнем направлении; ширину препятствия оценивают на глаз и добавляют ее к расстоянию, пройденному до препятствия.
Второй способ. Препятствие, противоположная сторона которого не просматривается, обходят по направлениям, образующим прямоугольник или параллелограмм, азимуты и длины сторон которого определяют на местности.
Пример такого обхода. От точки А идут вдоль препятствия по выбранному направлению (в примере – по азимуту 280°). Пройдя до конца препятствия (до точки В) и измерив, полученное расстояние (200 пар шагов), продолжают движение по заданному азимуту (в примере – по азимуту 45°) до точки С.
От точки С выходят на основной маршрут по обратному азимуту направления АВ (в примере – по азимуту 100°, так как обратный азимут равен прямому ±180°), отмерив в этом направлении 200 пар шагов (расстояние CD, равное АВ).
Здесь длину линии ВС прибавляют к расстоянию, пройденному от точки №2 до точки А, и продолжают движение к точке №3.
Это видео поможет вам понять принцип движения по азимутам
Движение

Домашнее задание. Внимательно изучите второй способ обхода препятствий и составьте схему движения.( точка А- начало обхода препятствия). Схему прислать по почте vasiliyvainilov@gmail.com

Желаю удачи.
Категория: 10 класс | Добавил: vasiliyvainilov
Просмотров: 148 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar