Начальная военная подготовка. 07.04.2020 г.
06.04.2020, 10:25
План изучения.

Всем добрый день! Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с понятием "обратный азимут" и способом его определения. Для этого нужно вспомнить, что такое прямой азимут и как его определить. Азимутом называется горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана, проходящего через данную точку, до направления на предмет.

Измерение магнитного азимута компасом Адрианова

Освободив магнитную стрелку, поворотом компаса подводят нулевой штрих под северный конец стрелки. Не меняя положения компаса, вращением кольца направляют визирное приспособление мушкой в сторону предмета, на который требуется измерить азимут.
Наводка мушки на предмет достигается многократным переводом взгляда с визирного приспособления на предмет и обратно; поднимать для этой цели компас до уровня глаз не следует, так как при этом возможен отход стрелки от нулевого штриха лимба и точность измерения азимута резко снизится. Совместив визирную линию прорезь-мушка с направлением на предмет, снимают у указателя мушки отсчет. Это и будет азимут направления на предмет. Средняя ошибка измерения азимута компасом Адрианова 2-3°.

Для движения по маршруту в обратном направлении используют обратный азимут-это направление от местного предмета на точку прежнего стояния. От прямого азимута он отличается на 180*. Для его определения нужно к прямому азимуту (если он меньше 180*) прибавить 180*, или вычесть 180* (если он больше 180*).
Например: если прямой азимут равен 70*, тогда обратный азимут равен 250* (70*+180*), если прямой азимут равен 300*, тогда обратный азимут равен 120* (300-180*)

Домашнее задание. Уметь определять азимут на предмет и обратный на точку стояния.
Категория: 10 класс | Добавил: vasiliyvainilov
Просмотров: 161 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar