menu

07.05. Уроки Победы (УГДД)
06.05.2020, 23:18
Планируемые результаты обучения: формирование морально-нравственных качеств личности и социально-ценностной мотивации своих поступков, понимание смысложизненных ценностей и мотивации поступков людей, живших, сражавшихся и отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной Войны. Мотивационный блок.
Посмотрите видеоматериал «Первый парад Победы» https://drive.google.com/file....sharing Задумайтесь и выразите свои эмоции одним словом. Подберите ассоциации к слову «Победа!» и запишите их в тетрадь.
I. Информационно – методический блок.
1. Изучить материал и видеоматериал. https://drive.google.com/file....sharing Взятие Берлина — еще одна неоднозначная страница в истории Второй мировой войны. В стремительной операции по окончательному разгрому Третьего рейха советские войска понесли колоссальные потери. Цели советского руководства были очевидны — как можно быстрее взять Берлин — до того, как немецкую столицу начнут штурмовать союзники. Весной 1945 г. правители Германии вели оживленные переговоры с США и Великобританией, надеясь на заключение сепаратного мира, который мог бы спасти руководство рейха от физического уничтожения, а Германию — от прокоммунистического правительства. Сталин же не жалел средств для того, чтобы самому диктовать условия Западу после окончания войны.
(Запись в тетрадь) Сепара́тный мир — мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников. Сепаратный мир обычно заключается до всеобщего прекращения войны.
В результате зимнего наступления 1945 г. войска 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов освободили всю Польшу, вышли к рекам Одер и Нейсе. До Берлина оставалось 60 км.
Германия все еще оставалась сильным противником. К началу операции оборона состояла из Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа и Берлинского оборонительного района. Наиболее сильным участком обороны на второй полосе являлись Зееловские высоты.
Улицы Берлина перегораживались баррикадами и минными полями. На берлинском направлении немецкое командование сосредоточило крупную группировку.
Советское командование планировало силами трех фронтов при поддержке Балтийского флота окружить и уничтожить всю берлинскую группировку противника. 1-й Белорусский фронт (Жуков) должен был, перейдя в наступление на участке Шведт, Грос-Гастрозе, разгромить Берлинскую группировку гитлеровцев, овладеть Берлином и, развивая удар на запад, выйти на Эльбу.
1-й Украинский фронт (Конев) получил задачу разгромить группировку противника в районе Коттбуса и южнее Берлина и выйти на рубеж Беелитц, Виттенберг и далее по Эльбе до Дрездена.
2-й Белорусский фронт (Рокоссовский) получил задачу разгромить Штеттинскую группировку противника и овладеть рубежом Анклам, Виттенберг, обеспечивая наступление 1-го Белорусского фронта от контрудара противника с севера.
На участке 1-го Белорусского фронта было создано превосходство над противником более чем в три раза, на участке 1-го Украинского — в 8–10 раз. Все три фронта к началу операции насчитывали 2,5 миллиона человек, 41 600 орудий и минометов, 7500 боевых самолетов, 6250 танков. Столь большое количество сил и средств не применялось еще ни в одной операции.
В 5 часов 16 апреля 1945 г. началась артиллерийская и авиационная подготовка, а спустя 20 минут и общее наступление. С началом наступления было включено 143 прожектора, лучи которых направлялись в сторону противника. Когда советские войска вышли ко второй, а на некоторых участках к третьей позиции, огневое сопротивление противника возросло. Войска 1-го Белорусского фронта резко затормозили наступление. В связи с этим Жуков для завершения прорыва главной полосы ввел в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии. В результате к исходу первого дня удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и выйти ко второй полосе. Попытки с ходу прорвать вторую полосу не увенчались успехом. Приходилось действовать в условиях сплошного оборонительного плацдарма противника, со множеством рек, каналов и озер. Значительно сложнее, чем казалось до начала операции, было взять Зееловские высоты. Здесь погибло огромное количество советских солдат.
С утра 17 апреля после артиллерийской подготовки войска ударной группировки фронта начали прорыв второй полосы обороны и к исходу дня прорвали ее, продвинувшись за день на 6–13 км. В следующие два дня войска 1-го Белорусского фронта завершили прорыв третьей полосы вражеской обороны. 16 апреля войска 1-го Украинского фронта утром форсировали реку Нейсе, захватили плацдарм на противоположном берегу и к исходу дня прорвали главную полосу обороны противника. 18 апреля советские войска форсировали Шпрее и взломали третью полосу обороны противника. Танковые армии приступили к окружению Берлинской группировки противника. На четвертый день наступления 1-й Украинский фронт прорвал Нейсенский оборонительный рубеж на всем фронте.
18 апреля начались боевые действия войск 2-го Белорусского фронта. В течение двух дней войска фронта форсировали Восточный Одер, очистили междуречье от противника, заняли исходное положение для наступления на восточном берегу Западного Одера.
Завершив прорыв Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа, войска ударной группировки 1-го Белорусского фронта продолжали наступать на Берлин с северо-востока и востока, а войска 1-го Украинского фронта — с юга и юго-востока. 20 и 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта ворвались на окраину города. 21–22 апреля с юга к Берлину вышли и части 1-го Украинского фронта. 24 апреля войска 1-го Белорусского фронта соединились юго-восточнее Берлина с армиями 1-го Украинского фронта. Этим они рассекли Берлинскую группировку противника на две части и одновременно окружили его Франкфуртско-Губенскую группировку.
25 апреля советские войска завершили окружение всей Берлинской группировки противника. В тот же день основные силы 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли в районе Торгау на восточный берег Эльбы и встретились с войсками 1-й американской армии. Территория Германии и ее вооруженные силы были рассечены. Войска 2-го Белорусского фронта 20 апреля форсировали Западный Одер. Группировка противника юго-восточнее Берлина была окружена и подверглась уничтожению.
Ликвидация берлинского гарнизона, насчитывавшего более 200 тысяч человек под командованием генерала Вейдлинга, проходила в ожесточенных уличных боях. Нацисты дрались за каждый квартал и за каждый дом. Советские войска 28 апреля вышли к центральному сектору Берлина. На следующий день Берлинская группировка немцев была разделена на три изолированные части.
Накануне капитуляции город представлял собой ужасное зрелище. Улицы были непроходимы из-за груд обломков. Из подвалов домов выскакивали смертники с бутылками с зажигательной смесью и кидались на советские танки. Переходящие в рукопашную бои шли повсюду.
В течение 30 апреля развернулись ожесточенные бои за Рейхстаг, здание которого являлось одним из важнейших узлов сопротивления центрального сектора обороны Берлина. Подступы к нему прикрывались рекою Шпрее, каменными зданиями и простреливались огнем зенитной артиллерии. Здание Рейхстага было приспособлено к круговой обороне: оконные и дверные проемы были заделаны кирпичом, отверстия оставлены лишь для амбразур. В нескольких метрах от здания находились железобетонные доты, а в 200 м проходили траншеи с пулеметными площадками и ходами сообщения, соединявшими их с подвалом здания. Рейхстаг оборонял гарнизон из нескольких тысяч человек.
Захват Рейхстага проводил 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии под командованием генерал-майора Переверткина. Была подтянута артиллерия крупных калибров, гвардейские минометы. В 18.30 три батальона бросились в последнюю атаку. Советские солдаты через проломы в стенах ворвались в здание, и через несколько минут на нем появились красные флаги. Многие советские источники утверждают, что красное знамя на самом куполе Рейхстага водрузили Егоров и Кантария.
В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой, заставив сделать то же свою жену Еву Браун. В завещании он назначил своим наследником командующего ВМФ Деница. Тот был готов капитулировать перед англичанами и американцами на Западном фронте, избежав необходимости сдаться русским. За линии союзников переводились через коридоры сотни тысяч солдат и беженцев с востока. Английский командующий Монтгомери принял военную капитуляцию противника в Северо-Западной Германии, Нидерландах и Дании 5 мая. Впрочем, союзники пресекли попытки заключения сепаратного мира.
2 мая к 15 часам остатки берлинского гарнизона капитулировали. 8 мая немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции с представителями противников. Германия не просто потерпела военное поражение, было ликвидировано само государство Третий рейх. На его месте предстояло строить совершенно новую страну.
Весь мир облегченно вздохнул: Победа!

С того рассвета в глубине России,
Где женщины одни и тишина,
Когда бежали, в окна голосили,
Стучали в двери: «Кончилась война!»
Вставало солнце под Берлином где то,
Солдаты обнимались все в слезах,
Стреляли в небо, салютуя свету,
Деревьям, травам и лугам в цветах.
Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой награждено около 1082 воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование «Берлинские».
Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
II. Закрепляющий блок.
1. В тетрадь запишите хронологию событий.
2. Исторические понятия.
3. Личности:
III. Контрольно – оценочный блок.
Подготовьте проект на тему (по выбору) «Солдаты Победы»; «Письмо из прошлого»; «Сердце помнит»
Категория: 11 класс | Добавил: uliaborovkova17
Просмотров: 70 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar