ОБЖ / НВП 03.11.2021
02.11.2021, 17:35
Всем добрый день!


Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы.

1. Воинские звания
2. Порядок и сроки прохождения службы по призыву, контрактной и альтернативной гражданской службы.

Вопрос 1.

Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание. Воинские звания подразделяются на войсковые и корабельные.

В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах устанавливаются следующие составы военнослужащих и воинские звания:

ПЕРЕЧЕНЬ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Солдаты, матросы, сержанты, старшины
Рядовой (курсант)
Ефрейтор
Младший сержант
Сержант
Старший сержант
Старшина

Прапорщики и мичманы
Прапорщик
Старший прапорщик

Младшие офицеры
Младший лейтенант
Лейтенант
Старший лейтенант
Капитан

Старшие офицеры
Майор
Подполковник
Полковник

Высшие офицеры
Генерал- майор
Генерал- лейтенант
Генерал - полковник
Генерал армии
Маршал Российской Федерации

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Для лиц, не являющихся военнослужащими, запрещается вводить специальные звания или классные чины, аналогичные воинским званиям.

Вопрос 2.

Призыв на военную службу

Призыв граждан на военную службу осуществляется 2 раза в год:

• весенний призыв — с 1 апреля по 30 июня;
• осенний призыв — с 1 октября по 31 декабря.

Призыв на военную службу организуется на основании Указов Президента Российской Федерации.

Сроки призыва для определенных категорий граждан в зависимости от рода их деятельности и места проживания уточняются. Граждане, проживающие в отдаленных районах Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня. Граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря. Граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими 18-летнего возраста.

Призыв граждан на военную службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром. Осуществляет призыв призывная комиссия
При принятии решения о призыве гражданина на военную службу призывная комиссия руководствуется заключением специалистов по результатам медицинского освидетельствования о годности граждан к военной службе по установленным категориям.

По данным медицинского освидетельствования, граждане, признанные годными к военной службе с незначительными ограничениями, как правило, не направляются для прохождения службы в воздушно-десантные войска, морскую пехоту, плавающий состав ВМФ, спецсооружения и на ряд отдельных военно-учетных специальностей.

Группа профотбора к моменту вызова гражданина на призывную комиссию по результатам обработки всех сведений о его индивидуально-психологических качествах и способностях, общеобразовательной и профессиональной пригодности делает заключение и дает рекомендации о пригодности призывника к военной службе по какому-то установленному классу сходных воинских должностей (командному, операторскому, связи и наблюдения, водительскому, специального назначения, технологическому).

Рекомендации о пригодности призывника учитываются при принятии решения о предназначении гражданина для прохождения военной службы в тот или иной вид, род войск Вооруженных Сил или другие войска.

При принятии решения о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу призывная комиссия будет руководствоваться законом об альтернативной гражданской службе.

При принятии решения об освобождении от призыва на военную службу призывная комиссия руководствуется положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»
От призыва на военную службу освобождаются граждане:

— признанные негодными (категория «Д») или ограниченно годными к военной службе (категория «В») по состоянию здоровья;
— проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
— проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
— прошедшие военную службу в другом государстве;
— имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук;
— в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной служб

Альтернативная гражданская служба — это обычная работа вместо военной службы. Проходить АГС можно в государственных организациях и вооруженных силах в качестве гражданского персонала. Например, санитаром в больнице, почтальоном или водителем.

«Об альтернативной гражданской службе»

АГС длится дольше обычной службы в 1,75 раза: в 2020 году в армии служат 12 месяцев, а на альтернативной службе — 21 месяц. В срок входят очередные отпуска, больничные и праздничные дни. Вы живете в общежитии или съемной квартире, работаете по трудовому договору и получаете зарплату.

Каждый год Минтруд утверждает перечень видов работ, профессий, должностей и организаций, где можно проходить альтернативную службу. В списке есть врачи, инженеры, программисты — всего 140 должностей. При подборе места службы опираются на профессиональный опыт призывника, его образование и состояние здоровья.

Перечень Минтруда России на 2019 год

В реальности попасть на работу по специальности очень трудно. Около 95% заявок на работников в перечне Минтруда — из диспансеров, лечебниц и почтамтов. Там не хватает людей из-за монотонной работы и низкой зарплаты.

Выбрать место службы нельзя, но можно повлиять на решение Минтруда. Если вы и так работаете в госучреждении, предложите работодателю открыть вакансию для альтернативнослужащих. Руководитель организации должен написать письмо в Минтруд: попросить включить учреждение в перечень мест для АГС и направить вас на эту вакансию.

Памятка для альтернативнослужащих и работодателей

Вас могут направить на АГС в другой регион, но такое бывает редко. По закону работодатель обязан подобрать жилье, оплатить проезд до места службы, до дома и обратно в отпусках. У большинства государственных учреждений нет общежитий и денег, чтобы снимать вам квартиру. Поэтому, если в вашем регионе есть вакансии для альтернативнослужащих, скорее всего, вас направят туда.

Домашнее задание. Выучить материал. Подготовить сообщение о службе по контракту (не более 1 печатной страницы А4) и прислать мне в личку в ОК.
Категория: 11 класс | Добавил: vasiliyvainilov
Просмотров: 129 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar