03, 06. 11. 2020 Изобразительное искусство
Всем добрый день!
Сегодня на уроке мы будем выполнить эскиз орнамента для украшения русской прялки.

Задачи нашего занятия. Познакомить обучающихся с отдельными предметами крестьянского быта.
Дать обучающимся сведения о прялке и декоративно-тематической композиции в ее украшении.
Воспитывать уважительное отношение к своим древним корням и памяти предков.

Для работы вам понадобятся: бумага, простой карандаш, ластик, краски или фломастеры (по выбору).

Работая над этой темой мы развиваем творческое мышление, эстетический вкус, учимся бережно относиться к историческим корням творчества наших предков.

Беседа об истории, назначении и традициях росписи русских прялок.

Ребята! Давайте представим. Заброшенная деревня, утонувшие в сугробах избы. Тусклый огонёк чуть брезжит из
одного окошка.
Давайте заглянем внутрь!
Мерцающий свет лучины едва освещает сидящую женщину. Перед нею – прялка с куделью, в руке веретено.

В низенькой светелке
Огонек горит,
Молодая пряха под окном сидит.
Молода, красива,
Карие глаза,
По плечам развита
Русая коса.
Русая головка
Думы без конца…
Ты о чем взгрустнула,
Девица-краса?

Люди труда в старину думали о том, чтобы предметы производства и быта были красивыми. Эти художественно, со вкусом изготовленные прялки свидетельствуют о стремлении народа к прекрасному.
Прялка- предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки.
Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. Прядением, как правило, занимались девушки. К моменту достижения совершеннолетия они полностью осваивали это мастерство и становились искусными прядильщицами, что, по народным представлениям, предсказывало счастливую любовь и замужество.
Многие поэты воспевали прялку как олицетворение русской крестьянки, сумевшей, несмотря на нелегкую жизнь сохранить в себе доброту, терпение, свободолюбие.

В избушке, распевая, дева
Прядет, и зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней,-
Писал А. С. Пушкин.

Без прялки невозможно представить быт русского человека. Прялка была и орудием и оберегом. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды. Ручное прядение было медленным, малопроизводительным.
Чтобы приготовить себе приданное, девушка начинала прясть с 6-8 лет. . На Русском Севере парень, написавший на Прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками Прялку. Подарок каждый хотел сделать на радость и удивление. Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства: чтобы скрасить тяжелый труд, ее украшали резьбой или росписью. Часто прялка была подарком: жених дарил прялку невесте, отец – дочери, муж – жене. Подарок каждый хотел сделать на радость и удивление. Тут творческая фантазия мастера не имела границ. Прялка становилась гордостью ее владелицы, передавалась по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке. Сейчас многие из этих прялок хранятся в музеях нашей страны.
Русские прялки- неизменные спутницы крестьянских женщин. Нарядную прялку мастерил добрый молодец в подарок своей невесте, дарил муж жене, отец дочери. И поэтому ее старались украсить особенно нарядно.
Основными элементами прялки являются: городки, лопасть, серьги, ножка, донце.
Городки - разные выступы, в верхней части, обозначающие путь солнца по небосводу, символ дневного солнца. «Серьги» - выступы в нижней части, символы ночного (подземного) солнца. Вертикальный стояк с лопастью, к которой привязывалась кудель для прядения. Кудель прикреплялась именно к той части лопасти, где находится большое
солнце. Донце – горизонтальное сиденье для пряхи.

Прялки украшались цветистой росписью или мелким резным узором, а иногда резьбой и росписью одновременно. В роспись удивительным образом соединялись сказочность и реальность. Встречаются и сценки из жизни людей, и растительные элементы, а в нижнем ярусе, символизирующем землю, солярные знаки солнца и воды и фантастические птицы сирин. Люди верили, что птицы сирин приносят счастье. С солярными знаками мы знакомились с вами на предыдущих уроках.
Что такое солярные знаки? (Солярные знаки — всевозможные круговые, крестообразные изображения, символизирующие солнце).
Прялки были сплошные, из корневища или ствола дерева, и составные, у которых ножка вставлялась в донце. В Городце лопасть вешали на стену как украшение интерьера избы. Посмотрите, как разнообразны прялки: их различают размеры, форма лопастей,
ножки, декоративные украшения.
Прялки украшались резными узорами и росписью с уже знакомыми нам знаками солнца, чудными коньками, диковинными цветами, зверями и птицами.
Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, в полном смысле скрашивал бесконечный монотонный труд.
Обратите внимание, что мотив солнца присутствует не только в декоре (украшении), но и в самой конструкции прялки. Сверху это различные выступы- «городки», обозначающие путь солнца по небосводу. Снизу декоративные «серьги» и круглые розетки на ножке означают «ночное, подземное солнце».
Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лён.
Существует множество пословиц и поговорок о прядении:
• У ленивой пряхи и про себя нет рубахи
• Прялка не Бог, а рубаху дает
• Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом
• Не ленись прясть, хорошо оденешься
Итак, мы с вами рассмотрели различные прялки. Вы видели, что все они были очень разными по форме, но все одинаково красивы.
-А разве бы они не выполнили своего назначения без росписи и резьбы? Ведь главное назначение этих предметов в том, что бы быть полезными человеку. А откуда у русского человека такая тяга к красоте? Как вы думаете? Давайте порассуждаем.
В доме становится уютнее, когда в нем живут красивые вещи. Красивые предметы поднимают настроение. Когда человек берет в руки красивую вещь, он становится добрее. В жизни крестьянина было так много нужды, что красота как-то скрашивала его жизнь.
Да, ребята, вот видите, оказывается, красота в жизни русского человека была как хлеб насущный, как соль и вода.

А теперь давайте выполним эскиз прялки с использованием знаний о русском традиционном орнаменте и его символике.
- Скажите, какими узорами, символами вы будете украшать предметы?
Символами солнца, земли, воды, т.е. солярными знаками. Можно изобразить птицу счастья или коня.
- А что означают эти символы? ( Счастье, радость, богатство.)

Прежде чем приступить к работе, посмотрите последовательность выполнения
1. Нарисовать лопасть и ножку.
2. Оформить верх лопасти городками, низ «серьгами».
3. Составить композицию из узоров, орнамента, символов.
4. За тонировать прялку «под дерево» краской охристого цвета..
5. Выполнить эскиз в цвете.

Нарисуйте прялку, а затем нанесите простым карандашом солярные знаки и узоры, потом обведите их фломастерами, карандашами и красками.
Фломастеры, каких цветов вам понадобятся? Какие цвета предпочитали народные умельцы?
(Красный, желтый, коричневый, изредка зеленый, синий, черный.)
Красота росписи достигается вовсе не обилием цвета, а согласованностью ограниченных цветов.

Вот и закончилось наше путешествие в прошлое.
Вы сегодня выступили в роли народных умельцев, раскрашивая предметы народного быта. Вы поняли, что конструировать и создавать декор сложная, но творческая и радостная работа.
Вы, как старые мастера, постарались вложить в свою работу частичку своей души.
1. Назовите основные элементы прялки? (городки, лопасть, серьги, ножка, донце).
2. Какие виды прялок существовали? (сплошные, составные)
На уроке мы не только пытались создавать единство конструкции и декора предметов народного быта, но и прикоснулись к нашим древним корням, к памяти предков.
Надеюсь, что сегодняшний урок способствовал формированию любви и понимания к национальному русскому искусству. А это и была главная цель нашего урока.
Всем спасибо.
Категория: 5 классы | Добавил: vasiliyvainilov (02.11.2020)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar