12.04.22г. технология 5Бкл. Тема"Понятие об интерьере.Планировка и оформление кухни" Серикова Л.Е.
12.04.22г. технология 5Бкл. Тема"Понятие об интерьере.Планировка и оформление кухни" Серикова Л.Е.

Добрый день, девочки!
я буду задавать вам вопросы, а вы мысленно мне отвечайте!
Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья.
Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.
Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами.
Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным.
При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни
ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство
и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.
Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.
На кухню впихнули, всего-то немножко -
Два кресла, диван, и корзину с картошкой,
Обеденный стол, табурет, холодильник,
Три книжные полки, гамак и будильник,
Разделочный стол, телевизор и тумбу,
Рассаду, что высадим летом на клумбу,
Три шкафа на стену и вытяжку рядом,
Картину, со спелым на ней виноградом,
Фритюрницу, блендер, а также плиту,
Кусачки, отвертки, электропилу,
Еще кофеварку и микроволновку,
Два тостера, миксер, простую бечёвку,
Машину для стирки, стандартную мойку,
Сушилку, впихнули двуспальную койку,
Торшер, магнитолу, огромную люстру
И бочку, чтоб осенью квасить капусту,
Цветы на окно, одеяло, подушки,
Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,
Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…
А разве А разве на кухне бывает иначе?
(автор - Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение?
Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.
Попробуем сформулировать тему урока: Интерьер и планировка
кухни - столовой
И чему мы с вами научимся: Выполнять планировку кухни.

А что такое интерьер? Планировка?
Интерьер – это внутреннее убранство и устройство
помещения.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и
обработки продуктов, приготовления и приема пищи.
Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования
в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна
отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».
Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.
1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положениеммойки, плиты и холодильника.
Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовле-
ние блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности
кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную
рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При
этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов.
Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает
рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить
силы и время хозяйки.
Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть
возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой.
Виды планировки кухни.
Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная,
двухрядная, угловая, П- образная и комбинированная планировка (кухня-остров)
. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей
КУХНЯ В ОДИН РЯД
Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае
около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая
кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. КУХНЯ В ДВА РЯДА слайд11
Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее
2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования
в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и
стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для
подготовки блюд.
Угловая планировка.
Угловая планировка наиболее удобна в небольших помещениях,
форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в
небольших узких помещениях. Угловая схема удобна и рациональна.
Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и
одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.
П-ПЛАНИРОВКА
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене.
Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в
больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная
планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет
экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы
мебели и оборудования.
Цветовая гармония
Умело используя свойство цвета, вы добьётесь в своём жилище гармонии и уюта.
Ребята вы знаете, что все цвета делятся на тёплые и холодные. Давайте с вами вспомним, какие цвета тёплые, а какие холодные. Внимание на экран, все вместе вспоминаем и проговариваем правильный ответ.
Подумайте, когда при оформлении комнаты можно использовать холодные цвета, а когда тёплые.

Домашнее задание:прочитать внимательно конспект, выбрать вариант планировки кухни, зарисовать его на листе бумаги А 4, оформить кухню в определенной цветовой гамме. Воспользуйтесь интернетом! Фото работы выслать мне ВК https://vk.com/id56232686
или на электронную почту Serikova_L@mail.ru
Категория: 5 классы | Добавил: larisaserikova357 (11.04.2022)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar