15.02 Технология 5 - Б Учитель КОЗАК А.И.
Тема урока: «БЛЮДА ИЗ ЯИЦ» Цели: ознакомиться с питательными свойствами яиц; формировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из них . Ход урока I. Организационный момент. 2. Изучение нового материала . Вы ещё не знаете ответ на широко известную загадку: что появилось на Земле раньше – курицы или яйца? Ученые отвечают на неё со всей определённостью, что, безусловно, раньше на Земле появились именно яйца, поскольку динозавры несли их ещё в те доисторические времена, когда кур и в помине не было. - Ответьте на такой вопрос: какая из птиц несёт самые огромные яйца? - У какой птицы самые маленькие яйца – Яйца, каких птиц мы употребляем в пищу? (куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные) - Какие самые полезные яйца? - Какие блюда из яиц вы знаете? – 3. Изучение нового материала. Куриное яйцо - это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам куриное яйцо не уступает мясу. Яйца - пищевой продукт, имеющий высокую ценность, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52 г (от 40 до 76 г). По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные. Известно, что чрезвычайно полезными считаются перепелиные яйца, превосходящие по питательным свойствам яйца куриц в несколько раз. При этом, они в 5 раз меньше куриных. В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: вода - 74 %, белки - 12,6 %, жиры - 11,5 %, углеводы - 0,6-0,7 %, минеральные вещества - 1 %, витамины А, Е, Вь В2, Д. Энергетическая ценность 100 г куриных яиц составляет 157 ккал. • Яйца следует употреблять в качестве профилактического средства при глазных заболеваниях, в первую очередь – при катаракте. • Порошок из яичной скорлупы необходим детям для укрепления костей, избавления от диатеза, а также в качестве профилактического средства от рахита, а взрослым он также поможет при остеопорозе и изжоге Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 5- 7 суток) и столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток). •В домашних условиях яйца хранят в холодильнике на средней полке или с внутренней стороны дверцы не более двух недель. •Нельзя хранить яйца вместе с луком, рыбой, нафталином, керосином, бензином и т. п., так как яйца впитывают их запах через поры скорлупы. •Замерзшие яйца могут оттаять, если подержать их несколько часов в сильно подсоленной холодной воде. . Определение качества яиц Качество яиц можно проверить путем просвечивания их через овоскоп. На фабрике доброкачественность яиц проверяют с помощью овоскопа Есть еще один простой способ для определения качества яиц. В стакан наливают воду, растворяют в ней столовую ложку соли и опускают туда яйца. Свежее яйцо опустится на дно стакана, недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна, а недоброкачественное - на поверхности жидкости. В пищу яйца употребляются как в сыром, так и в вареном или жареном виде (яичница, омлет). Кроме того, их используют для приготовления различных блюд, в том числе всевозможных десертов, изделий из теста, начинок, а также для украшения блюд. Различные свойства яичного белка используются в приготовлении различных блюд. Так как любые яйца, употребляемые в пищу, могут быть источником болезни (сальмонеллез), в процессе работы с ними необходимо соблюдать ряд правил: 1. Использовать в пищу только яйца, хорошо вымытые (лучше в растворе питьевой соды - 2 ст. ложки на 1 л воды). 2. До момента использования хранить яйца в холодильнике. 3. Если для приготовления блюда нужен взбитый белок, нельзя использовать эмалированную или алюминиевую посуду, т. к. от эмали может отломиться кусочек и попасть в пищу, а от соприкосновения с алюминием белки приобретают неприятный серый цвет; для взбивания белков рекомендуется использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЯИЦ. Из яиц готовят самостоятельные блюда, а так же яйца также используют при приготовлении других блюд (запеканок, блинчиков и др.) и кондитерских изделий (зефира, пастилы, пирожных и т. п.). Добавление яиц в различные блюда не только улучшает их вкус, но и увеличивает питательную ценность. Перед приготовлением яйца тщательно промывают, лучше в воде с питьевой содой. Приготовление омлета натурального. Норма продуктов: яйца — 2 шт., молоко — I 30, масло— 10, соль — 0,5, зелень. 1. Проверить качество яиц вымьпъ их Зелень перебрать, промыть и нарезать. 2. Приготовить яично-молочную смесь, вылить на разогретую с маслом сковороду и жарить помешивая. 3. Как только масса начнет густеть, края ее завернуть с двух сторон к середине в виде пирожка. 4. Положить готовый омлет на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать зеленью и подать на стол. Домашнее задание. Запишите в тетради рецепт приготовления любимого блюда из яиц в вашей семье. | |
| |
Просмотров: 137 | |
Всего комментариев: 0 | |