5 А ТЕХНОЛОГИЯ
Тема урока: Основы рационального питания.
Цели: ознакомиться с понятиями пища человека и режим питания; процес пищеварения; с необходимыми для жизнедеятельности человека веществами.
воспитывать трудолюбие.


Ход урока.
Ребята, тема нашего урока очень важна для вас.
Человек не может жить без воды и еды. Чтобы пища приносила пользу нашему организму, была источником здоровья, силы, энергии и красоты необходимо рационально питаться и соблюдать культуру питания.

Прочитайте и запомните.
1.Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве. Изучением этих проблем занимается наука физиология питания.

Какие вещества входят в состав продуктов?
2.Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восстановление его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества.

Углеводы. Главный источник энергии для организма.
Много углеводов содержится в крупах и хлебе. Очень распространенный углевод- сахароза в быту называется просто сахар. Избыток сахара плохо влияет на зубы.
Ø Углеводы – крупы, макароны, виноград, шоколад, чернослив.

Белки. Способствуют росту, восстановлению клеток, обеспечивают организм энергией.
Белки служат для обновления клеток человеческого тела, они повышают
работоспособность органов тела. Если их в организме мало, то плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные соли. Количество потребляемых белков в сутки зависит от физической нагрузки и возраста человека. Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям, а избыточное ведет к накоплению в организме шлаков (ненужных веществ), снижению иммунитета. Белки продуктов животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного.

Ø Белки содержатся: яйцо, мясо, молоко, рыба, орехи, грибы.
Жиры. Обеспечивают организм энергией. Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также усвоения витаминов А, Д, Е. Это главный источник энергии организма.
Ø Жиры — яйцо, мясо, молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Минеральные вещества. Обеспечивают обмен веществ в организме человека.
Минеральные вещества требуются организму, как и витамины, в небольших количествах. Это кальций, железо, хром, кобальт, магний, цинк, йод и др. Некоторые из них входят в состав витаминов.
Ø Минеральные вещества – молоко, помидоры, рыба, овощи.

Вода. Входит в состав клеток человека, участвует в процессах обмена.
Вода помогает усвоению всех питательных веществ, которые человек принимает с пищей. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды-несколько дней.
Ø Вода – молоко, виноград, огурцы, помидоры.

Витамины. Необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболеваниям. Витамины, (от лат.Vita — жизнь). Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.
При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке- гипервитаминоз, при полном отсутствии- авитаминоз.
Рациональное питание (от лат.-разумный)-это полноценное, разумное, правильное регулярное питание.

3.Принципы рационального питания.
1. Правильный режим питания- это время и число приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна).
2. Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и недоедать.
Завтрак- плотный 25%
Второй завтрак- легкий 8%
Обед- плотный 35%
Полдник- легкий 7%
Ужин- легкий, но калорийный:25%
3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

К продуктам растительного происхождения относятся: масло растительное
крупы, фрукты, овощи, хлеб.

К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба.

Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.
На обед обязательное включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока.
К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.
Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.
Вот почему так важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

Домашнее задание. Составить меню вашего трехразового питания. Записать в тетрадь.
Категория: 5 классы | Добавил: akostich (03.02.2022)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar