5 А ТЕХНОЛОГИЯ
Тема урока: Основы рационального питания. Цели: ознакомиться с понятиями пища человека и режим питания; процес пищеварения; с необходимыми для жизнедеятельности человека веществами. воспитывать трудолюбие. Ход урока. Ребята, тема нашего урока очень важна для вас. Человек не может жить без воды и еды. Чтобы пища приносила пользу нашему организму, была источником здоровья, силы, энергии и красоты необходимо рационально питаться и соблюдать культуру питания. Прочитайте и запомните. 1.Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве. Изучением этих проблем занимается наука физиология питания. Какие вещества входят в состав продуктов? 2.Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восстановление его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества. Углеводы. Главный источник энергии для организма. Много углеводов содержится в крупах и хлебе. Очень распространенный углевод- сахароза в быту называется просто сахар. Избыток сахара плохо влияет на зубы. Ø Углеводы – крупы, макароны, виноград, шоколад, чернослив. Белки. Способствуют росту, восстановлению клеток, обеспечивают организм энергией. Белки служат для обновления клеток человеческого тела, они повышают работоспособность органов тела. Если их в организме мало, то плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные соли. Количество потребляемых белков в сутки зависит от физической нагрузки и возраста человека. Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям, а избыточное ведет к накоплению в организме шлаков (ненужных веществ), снижению иммунитета. Белки продуктов животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. Ø Белки содержатся: яйцо, мясо, молоко, рыба, орехи, грибы. Жиры. Обеспечивают организм энергией. Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также усвоения витаминов А, Д, Е. Это главный источник энергии организма. Ø Жиры — яйцо, мясо, молоко и молочные продукты, рыба, орехи. Минеральные вещества. Обеспечивают обмен веществ в организме человека. Минеральные вещества требуются организму, как и витамины, в небольших количествах. Это кальций, железо, хром, кобальт, магний, цинк, йод и др. Некоторые из них входят в состав витаминов. Ø Минеральные вещества – молоко, помидоры, рыба, овощи. Вода. Входит в состав клеток человека, участвует в процессах обмена. Вода помогает усвоению всех питательных веществ, которые человек принимает с пищей. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды-несколько дней. Ø Вода – молоко, виноград, огурцы, помидоры. Витамины. Необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболеваниям. Витамины, (от лат.Vita — жизнь). Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке- гипервитаминоз, при полном отсутствии- авитаминоз. Рациональное питание (от лат.-разумный)-это полноценное, разумное, правильное регулярное питание. 3.Принципы рационального питания. 1. Правильный режим питания- это время и число приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна). 2. Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и недоедать. Завтрак- плотный 25% Второй завтрак- легкий 8% Обед- плотный 35% Полдник- легкий 7% Ужин- легкий, но калорийный:25% 3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. К продуктам растительного происхождения относятся: масло растительное крупы, фрукты, овощи, хлеб. К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба. Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао. На обед обязательное включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока. К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий. Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю. Вот почему так важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера. Домашнее задание. Составить меню вашего трехразового питания. Записать в тетрадь. | |
| |
Просмотров: 236 | |
Всего комментариев: 0 | |