8/05/2020. РУССКИЙ ЯЗЫК. УЧИТЕЛЬ: ПРОЦЕНКО Г. П.
- Откройте тетрадь, запишите число, классная работа.
По родам глаголы могут изменяться только в прошедшем времени.
В этом случае глаголы отвечают на следующие вопросы: «Что делал/делала/делало/делали?», «Что сделал/сделала/сделало/сделали?»
Форма прошедшего времени мужского рода образуется от инфинитива с помощью суффикса –л. При этом необходимо помнить, что и инфинитив, и глагол прошедшего времени должны отвечать на похожие вопросы: добавить (Что сделать?) и добавил (Что сделал?); добавлять (Что делать?) и добавлял (Что делал?).
Глаголы мужского рода имеют нулевое окончание. Оно не передаётся на письме, но существует, поскольку окончание есть у глаголов женского и среднего родов: нарисовал и нарисовал–а, нарисовал–о, указал и указал–а, указал–о.
Чтобы образовать форму женского рода от мужского, необходимо прибавить только окончание –а. В этом случае глагол будет отвечать на вопросы «Что делала?» (утверждал и утверждала) или «Что сделала?» (стерпел и стерпела).
Чтобы образовать форму среднего рода от мужского, прибавляется окончание –о. Глагол будет отвечать на вопросы «Что делало?» (утверждал и утверждало) или «Что сделало?» (стерпел и стерпело).
Глаголы прошедшего времени имеют род только в единственном числе. Во множественном числе такой грамматический признак у них не определяется.
Множественное число глаголов образуется от основы глагола единственного числа путём прибавления окончания –и: пилил и пилили, делил и делили, косил и косили.
Обрати внимание!
1. По родам глаголы могут изменяться только в прошедшем времени.
2. В мужском роде глаголы имеют нулевое окончание.
3. Глаголы прошедшего времени имеют род только в единственном числе.
-Ребята, давайте вспомним, что мы знаем о глаголе.
1.Глагол-это…
а) часть слова;
б) часть речи.
1. Глагол – это часть речи, которая обозначает:
а) предмет,
б) действие предмета.
2. Глаголы отвечают на вопросы:
л) Что делает? Что делают?
м) Кто? Что?
3. Какое из однокоренных слов является глаголом?
а) проходной,
б) походка,
а) проходил.
4. Глаголы изменяются по:
а) падежам,
б) временам.
5.Каким членом предложения бывает глагол:
а) сказуемым,
б) подлежащим.
6. У какого глагола нельзя определить время:
а) светил,
б) сверкать.
-Посмотрите, как радует нас природа! Давайте посмотрим в окно. Какое время года сейчас идет? Месяц?
-Всмотритесь, вслушайтесь, почувствуйте окружающий мир, последите за тем, как просыпается природа! Мир вокруг нас окружен живой тайной- тайной красоты, тайной разумности, тайной величия. И слово помогает нам приблизиться к этой тайне. Вы поймете, что радуга может расцвести, дождь – шептаться с листвой, весна -смеяться, а сосулька - плакать.
-Можете ли представить нашу речь без глаголов? Почему?

Глагол – самая живая часть речи, т.к. выражает само действие. А действие сопровождает нас всю жизнь!

Нахождение в предложениях глаголов прошедшего времени.(письменно)
Снег теперь уже не тот -
Потемнел он в поле.
На озёрах треснул лёд,
Словно раскололи.
-Найдите в тексте глаголы и задайте к ним вопросы.
- Что объединяет эти глаголы?
-Что показывает прошедшее время глагола?
-На какие вопросы отвечают?

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГЛАГОЛА
Настоящее время глагола — это непостоянный грамматический признак, который выражает, что действие происходит в момент речи. Узнаем, что такое настоящее время глагола, укажем его грамматические особенности, как определить глагол в форме настоящего времени и в какой последовательности выполнить морфологический разбор. Прежде чем выяснить, что такое настоящее время, укажем, что действие, обозначенное глаголом связано с течением времени. Грамматическая категория времени глагола выражает отношение действия к моменту речи о нём. С этой точки зрения у глаголов изъявительного наклонения можно указать три формы времени: настоящее время — я (что делаю?) танцую (в момент речи); будущее время — я (что буду делать?) буду танцевать (планирую действие в будущем); прошедшее время — я (что делал?) танцевал (действие состоялось в прошлом).

Что такое настоящее время глагола? Глагол может обозначать действие, которое происходит непосредственно в момент речи о нем. птица (что делает?) поёт; котенок (что делает?) мяукает; спортсмен (что делает?) бежит; музыкант (что делает?) играет на скрипке. Все эти глаголы обозначают действие, которое совершается сейчас. Слова этой части речи могут обозначать также постоянное действие, безотносительное к течению времени или регулярно повторяющееся:
город (что делает?) строится; солнце (что делает?) светит; пшеница (что делает?) растёт. Перечисленные слова обозначают реальное действие в настоящем времени и отвечают на вопрос что делает? Обратим внимание, что все эти глаголы имеют постоянный грамматический признак — несовершенный вид. ВАЖНО! Глаголы совершенного вида не образуют форм настоящего времени. Выяснив это, сделаем следующий вывод. ВЫВОД Настоящее время — это непостоянный грамматический признак глаголов несовершенного вида, выражающий, что действие происходит в момент речи, постоянно или повторяется. Цветущая весна (что делает?) сменяет морозную зиму. Луна (что делает?) вращается вокруг Земли. Вечером солнце (что делает?) уходит за горизонт.
Домашнее задание: выучить правило, выполнить одно упражнение на выбор по учебнику. В случае затруднений обращаться по номеру 0714973304
Категория: 5 классы | Добавил: petrovna1962 (07.05.2020)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar