Дата: 23.04. Предмет литература
План изучения темы
.I/Организационный момент: Здравствуйте , ребята. Урок литературы.
2. Акцент внимания: К сожалению, по литературе у нас дела не так уж хороши, как по русскому языку. За последних два урока мне не прислали задания такие уч-ся: Джерихов, Разгуляева,Атаманчук, Александрова,Костикова, Карпачёва,Кузьмин, Лукин,Подосёнова. Надеюсь, вы понимаете, что за такой подход к обучению результаты оценивания не могут быть хорошими. Подумайте.
Хорошо проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Всё ль на месте,
Всё ль в порядке,
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь отметку… («Пять!»)
II. Задачи урока. Сегодня мы начнём раздел литературы «Писатели улыбаются»
1.Сформировать понятие ,что такое юмор.
2.Познакомиться с личностью писателя Саши Чёрного.
III. Актуализация знаний:
-Вспомним, что такое рассказ как литературный жанр?
-Сколько главных героїв предполагает этот жанр?
-Сколько событий описывается?
-Какой промежуток времени охватывается?
IV. Усвоение новой темы
Прежде чем перейти к изучению произведения, мы познакомимся с биографией Саши Черного.
1. Прочитать сведения об авторе.
Александр Михайлович Гликберг - Однажды он открыл секрет своего псевдонима: "Нас было двое в семье с именем Александр (В семье было пятеро детей, двоих из которых звали Саша ). Один брюнет, другой блондин. Когда я еще не думал, что из моей "литературы" что-нибудь выйдет, я начал подписываться этим семейным прозвищем".
Псевдоним – это…вымышленное творческое имя писателя, поэта, художника, музыканта и других представителей творческих профессий
Саша Черный. Родился в 1880 г. в Одессе, умер 1923 году во Франции. Раннее детство он провел в г. Белая Церковь. Отмечаемая современниками замкнутость и нелюдимость Чёрного во многом сформировалась под влиянием тяжелой обстановки в семье (деспотичный отец и больная истеричная мать).
Саша Черный. В 15 лет бежал из дома, учился в гимназии в Петербурге, однако был отчислен за неуспеваемость. К этому времени лишился родительской помощи. Мальчик бедствовал, пока история не получила огласку, после чего в 1898 г. его взял на воспитание председатель крестьянского присутствия в Житомире К.К. Роше. Из Житомирской гимназии Чёрный был вновь исключен «без права поступления» за столкновение с директором. Начал печататься с 1904 г. в житомирской газете "Волынский вестник".
Саша Черный.В 1905 г. переехал в Петербург. Начал сотрудничать в сатирическом журнале "Зритель", имевшем антиправительственную направленность. 27 ноября 1905 г. в № 23 дебютировал стихотворением "Чепуха" (под псевдонимом Саша Чёрный), в котором сатирически изображалась правящая верхушка, включая царскую фамилию. Этот номер был конфискован, а журнал вскоре был закрыт.
Саша Черный.В 1906 г. Чёрный выпустил первый сборник стихов "Разные мотивы", в который вошли гражданские произведения. Сборник был арестован, автор привлечен к суду за политическую сатиру, однако судебное разбирательств состоялось лишь в 1908 г., так как в 1906 г. Чёрный выехал за границу.
Саша Черный. В 1912 - 1914 гг. Чёрный пробует себя в разнообразных новых жанрах: переводит Гейне, пишет рассказы, активно выступает как детский писатель.
Саша Черный. В августе 1914 года ушёл на фронт. В качестве вольноопределяющегося был зачислен в 13-й полевой госпиталь в Варшаве. В 1917 . служил в Пскове, где после февральской революции был назначен заместителем народного комиссара. Однако Октябрьской революции не принял. В 1918 - 1920 гг. жил в Вильно и Каунасе, затем эмигрировал в Берлин. В эмиграции выступал по преимуществу как детский писатель.
Саша Черный. В 1932 году Чёрный поселился в Провансе, на юге Франции. 5 августа, возвращаясь домой от соседа, поэт услышал крик "Пожар!" и сразу же устремился к месту несчастья. С его помощью пожар быстро потушили, но дома он почувствовал себя плохо и через несколько часов, после сильного сердечного припадка, скончался.
2. Чтение учебника: стр.172-173.
3. Первичная проверка понимания.
Тестовые вопросы по биографии и творчеству С.Чёрного.
1. Год рождения:
а) 1880; б) 1882; в)1793; г)1890.
2. Место рождения:
а) Москва; б) Петербург; в) Одесса; г) Житомир.
3. В каком году дебютировал:
а) 1910; б) 1905; в) 1893; г) 1900.
4. Чем не занимался Саша Черный:
а) переводы; б) написание стихов; в) составление словаря; г) написание детских рассказов.
5. Где активно стал проявлять себя как детский писатель:
а) Прованс; б) Петербург; в) Берлин; г) Каунас.
6. Настоящее имя писателя:
а) Алексей Максимович Пешков; б) Александр Михайлович Гликберг; в) Игорь Васильевич Лотарев; г) Александр Степанович Гриневский.
(тест присылают Горбачёв, Ильенко, Королёва, Гончарова, Петренко, Котенков,Ридченко)
4. Запишите в тетради определение со стр.298, что такое юмор и выучите его.
V. Д.З. Прочитать рассказ «Кавказский пленник
Категория: 5 классы | Добавил: alzevsk (22.04.2020) | Автор: Стороженко Л.П. E
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar