История Отечества. 30 марта 2020 г.
Дополнителный материал.
Сталино послевоенный, ценой огромных усилий восстановленный город. Согласно свидетельствам маршала С.С. Бирюзова, писателя Б.Л. Горбатого, немцы отступая подожгли город. Горела вся его центральная часть, все новостройки первых пятилеток, которыми гордился город. Но дома в довоенном городе были блочные и кирпичные и выгорела только середина зданий, а стены, пустые без стекол – остались. В 40-х гг. Сталино интенсивно восстанавливал свой жилой фонд, а с середины 50-х годов началось строительство общественных зданий. В 1955 г. в Донбассе началось освоение производства железобетонных блоков для жилищного строительства.
В 1951-1954 гг. архитектурно оформлен мост через р. Кальмиус. Мост, ведущий в парк им. А.С. Щербакова, начали строить в 1951 году. Строила его комсомольская бригада треста «Промстрой» (бригадир Иван Лопатюк). Литые перила для моста изготовил Сталинский вагоноремонтный завод – СВРЗ. Над проектом беседок работала группа архитекторов. После войны была закончена реставрация здания библиотеки им. Н.К. Крупской (до войны имени Пушкина). Трудно сказать, какая часть здания функционировала до войны. На фото в старых газетах видна большая наружная лестница с великолепными статуями по бокам. Ни статуи, ни лестница не сохранились. В 1956 г. Библиотеку реставрировал Н. Порхунов. Восстановлена в 1947 г. и частично взорванная фашистами гостиница. Свое название «Донбасс» она получила после войны, а в 30-40-х гг. называлась «Гостиница» (именно так, с большой буквы). Сильно укреплено, достроено, реставрировано и здание Главпочтамта. Архитектор Дзбановский частично реконструировал его вход. Многие здания стремились восстановить по образцу довоенных, вот и на Главпочтамте в конце высокой лестницы, посетителей встречала скульптура В.И. Ленина (как до войны), идентичен был и внутренний интерьер с богатой отделкой деревом и стеклом. Сносом старой Юзовской станции «Товарный двор» в 1950 г. положено начало бульвару им. Пушкина, сносом Гвоздильного завода – продолжено формирование площади.
В 1956 г. на площади заработал фонтан – визитная карточка площади. Он существует и по сей день.
В 1961 г. Сталинский драматический театр на 1000 зрителей построен по проекту архитектора Е.И. Чечика. Только комнаты артистов занимали 300 м, сцена была оборудована по последнему слову техники. Планировка театра – простая и удобная, стены оформлены большими зеркалами, две широких парадных лестницы украшали интерьер. Зрительный зал с партером, балконами в два яруса, ложами. В залах хорошая акустика. Во внешней отделке полностью отсутствуют напыщенность, перегрузка художественными деталями, строгий классический стиль.
Категория: 5 классы | Добавил: olinkevich2009 (30.03.2020) | Автор: Олинкевич Галина Васильевна E
Просмотров: 406 | Рейтинг: 3.7/7
Всего комментариев: 0
avatar