Изобразительное искусство 08.12, 11.12.2020
Тема урока. Городецкая роспись. Украшение разделочной доски элементами городецкой росписи.

Задачи урока:
1). Знакомить детей с русскими народными промыслами, рассказать о городецком промысле;
2). Познакомить с основными элементами городецкой росписи;

3). Развивать познавательную активность детей, творческую фантазию, художественный вкус;
4). Формировать практические умения и навыки рисования с образца;

5). Воспитывать интерес к изучению русской истории и к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию;
6). Воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину и народ;

Оборудование:бумага А-4, какрандаш, ластик, кисти, краски, вода, палитра, салфетки.

На берегу Волги стоит славный и древний город Городец. По преданию, основал его еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Называли Городец в те времена Малым Китежем. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он, словно птица Феникс, отстроился заново.
Городец стоял на бойком месте, по соседству со знаменитой Макарьевской ярмаркой. Шли по Волге баржи и суда с грузами, а по дорогам – конные обозы. На километры растягивались ряды, в которых торговля велась на разных языках, тысячи лавок и лавчонок переполнены товарами, привезенными не только со всей России, но и из других стран.
Привозили все, что умели делать. По берегу Волги расползался щепной ряд, где продавали сделанные из дерева сани, кадки, корыта, коромысла, лапти. Жители Городца и окрестных селений (Курцево, Косково, Ахлебаиха) славились как умелые плотники, резчики по дереву. Леса давали дешевый и разнообразный материал, из которого делали все: от детских игрушек и колыбелей до кораблей. Особой известностью пользовались городецкие прялки. Их с удовольствием покупали во многом благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. После окончания работы, такое донце хозяйка вешала на стену вместо картины.

Городецкая роспись - как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.


Со временем мастера стали расписывать лубочные короба, игрушки, посуду, мебель и даже части дома - ставни, двери, ворота.

Желтый вечер, черный конь,
И купавки, как огонь,
Птицы смотрят из ларца –
Чудо-роспись Городца!

Л. Куликова.


Благодаря знаменитому мастеру Лазарю Мельникову в 19 веке в росписи появились бутоны цветов, розаны, купавки. Розаны это стилизованное изображение цветка шиповника. Теперь они являются основными элементами цветочного узора в Городецкой росписи.

В течение многих десятилетий мастера отрабатывали приемы рисования цветов (розана, купавки) и выработали определенные правила.

- Сначала готовят цветной фон (часто желтый, т.к. раньше окрашивали дерево луковой шелухой), на него наносят главные фигуры в виде крупных цветовых пятен. Розан выполняется обычно розовым цветом, а купавка - голубым. Этот этап называют «подмалевка».

- Следующий этап называют «теневка», т.к. здесь используются более темные краски бардовые или синие. Обозначают центр цветка и лепестки. У розана центр рисуют в середине цветка, у купавки он смещается влево или вправо. Центр обозначают небольшим кружком. Лепестки цветов имеют форму полукруглых дужек. Цвет дужек совпадает с цветом центра цветка

- Завершающий этап росписи называют «оживка», т.к. именно после нее весь рисунок словно оживает. «Оживку» делают белой и черной краской.

Ребята, сегодня нам предстоит нарисовать разделочную доску и украсить ее по мотивам городецкой росписи.

Изучите элементы городецкой росписи:


Это видео поможет вам успешно справиться с заданием
Видео

Примеры росписи разделочной доски:


К следующему уроку подготовьте работу для проверки.
Категория: 5 классы | Добавил: vasiliyvainilov (05.12.2020)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar