09.04.2020 г. Всеобщая история.
Выполняй задания последовательно и с удовольствием!
1. Игра «Лови ошибку!». Перепиши исправленный текст в тетрадь и пришли мне.
В школе гладиаторов в городе Риме в 73 г. до н. э. произошло самое крупное в истории Древнего Рима восстание граждан Рима. Его предводителем стал фракийский раб Сулла. Восставшие спрятались на горах Альпы. Затем, спустившись с горы и разбив греческую армию, восставшие стали громить имения.

2. Выполни словарную работу.
Триумвират – политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры.
Принципат – особая форма монархии в Древнем Риме периода ранней империи, совмещавшей монархические и республиканские черты.
Диктатор – древнеримское чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V – 2-я половина I века до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената или правитель, обладающий неограниченной властью и ни перед кем не отчитывающийся за свои поступки.
Империя – крупное государство, которое состоит из территорий с разным населением, хозяйством, традициями, но управляется из одного центра, как правило, одним человеком (императором).
И́ды (лат. Idus, от этрусск. iduare, «делить») — в римском календаре так назывался день в середине месяца.

3. Запиши тему урока: «Цезарь – повелитель Рима».
После восстания Спартака многие в Риме мечтали о сильном государстве и сильном правителе, который бы не допустил подобного в будущем. Итак, рост территории Римской республики, огромный приток рабов и все чаще вспыхивавшие восстания заставляли задуматься богатых римлян о замене республиканской формы правления. Теперь консулом или народным трибуном мог стать практически любой богатый гражданин Рима, который, подкупая простой народ, мог купить себе заманчивую должность, а между тем они часто не умели управлять государством. Такой порядок управления изжил себя. Сегодня мы познакомимся с одной из самых интересных личностей Древнего Рима, которая на протяжении многих веков привлекает внимание всех интересующихся историей. Слова, произнесенные этим человеком, стали крылатыми: «жребий брошен», «перейти Рубикон», «пришел, увидел, победил». Так кто же он? Этой Гай Юлий Цезарь.

4. Посмотри видеоролик, пройдя по ссылке
Цезарь

5. О завоеваниях Цезаря ты прочтёшь в пункте 3 на стр. 245.

6. Если тебе всё понятно, попробуй решить задания «Тренировочного модуля», которые ты найдёшь в окошке над видео. Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:
Задание 1. Заполните пропуски в тексте.
Цезарь был удостоен пожизненного звания ______________________.
Ответ: Диктатора.
Пояснение: Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить материал урока. Среди правителей Древнего Рима Гай Юлий Цезарь занимает особое место. Он был первым государственным деятелем и первым полководцем, который реально стремился обеспечить верховенство Рима в Европе. Он одержал многие победы в сражениях гражданской войны. И он же, провозгласив себя пожизненным диктатором, начал реформировать римское общество.
Задание 2. Отметьте на «ленте времени» дату установления диктатуры Цезаря.
Ответ:
Дата События
133 г. до н. э.
74 г. до н. э.
49 г. до н. э. Установление диктатуры Цезаря
31 г. до н. э.
Пояснение: Правильным ответом установления диктатуры Цезаря является 49 г. до н. э. 12 января 49 г. Цезарь с войском перешел границу Италии, чем и положил начало гражданской войне.
7. Домашнее задание: изучить § 52;
1 ряд - составить синквейн о Цезаре (напоминаю алгоритм: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл.
5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом);
2 ряд - составить рассказ от имени одного из заговорщиков о причинах убийства Цезаря;
3 ряд – составить кроссворд по теме.
8. Для любознательных! Кто не устал и хочет получить ещё одну «5», решите тест и присылайте быстренько мне ответ. Успехов всем и будьте здоровы!
1. Республика в дословном переводе с латинского означает …
А) «власть народа»;
Б) «общественное дело»;
В) «власть знати»;
Г) «власть одного человека».
2. Помпей, Красс и Цезарь создали первый триумвират в …
А) 60 г. до н. э.;
Б) 70 г. до н. э.;
В) 50 г. до н. э.
3. Что такое гражданская война?
А) война граждан государства за свои права;
Б) война между гражданами одного государства;
В) война граждан с правителем государства.
4. Правитель, обладающий неограниченной властью и никому не обязанный отчитываться в своих действиях, назывался
А) диктатор;
Б) сенатор;
В) консул.
5. Замышляя убийство Цезаря, заговорщики хотели…
А) установить царскую власть;
Б) установить империю;
В) восстановить республику;
Г) утвердить демократию.
6. Сторонники республики убили Цезаря:
А) 15 марта 49 г. до н.э.;
Б) 15 марта 44 г. до н.э.;
В) 15 марта 60 г. до н.э.
7. «Жребий брошен!», - так сказал Цезарь, переправившись через эту реку …
А) Тигр;
Б) Ганг;
В) Рубикон.
8. В годы своего правления Цезарь это не сделал …
А) наделил участками земли несколько тысяч солдат-ветеранов;
Б) раздал жреческие должности простым гражданам;
В) отстроил разрушенные Коринф и Карфаген.

9. Дополнительная информация о Крассе, Помпее и Юлии Цезаре.
Гней Помпей происходил из семьи полководца. Он обладал военными способностями, физической силой, выдержкой, храбростью, был популярен в армии. Был прозван “Великим” за победы над врагами Рима в Азии. Но был нерешителен. Предательски убит в 48 г. до. н.э. в Египте. За короткий срок он заслужил прозвище Великого: в Испании он успешно подавил мятеж, на Средиземноморье ему удалось уничтожить пиратов, на Востоке он окончательно разбил Митридата и завоевал многие царства, в том числе Сирию. Помпей стремился стать первым гражданином, но уважал авторитет сената и чтил законы. За свой счет он, построил для сената новое здание. Внутри его он приказал поставить собственную статую, чтобы сенаторы помнили, кому они обязаны столь удобным и красивым зданием. Трижды праздновал Помпей триумф.
Марк Красс один из богатейших людей римской республики. Был известен своей жаждой наживы и богатства. Один из победителей Спартака. Ему не суждено было стать единоличным правителем Рима. Желая преумножить свою военную славу, он организовал поход в Междуречье против Парфянского царства. Алчный Красс рассчитывал на несметную добычу, но потерпел жестокое поражение. Боевые качества римской пехоты оказались бесполезными в сражении с тяжеловооруженными парфянскими всадниками. После поражения римлян парфяне заманили Красса в ловушку и убили.
О самой личности Цезаря известно много всего, но вот, пожалуй, несколько интересных фактов из его жизни:
• Високосный год ввёл именно Цезарь. 24-ое февраля называлось тогда «шестой день перед мартовскими календами», а еше один дополнительный день пришёлся на следующие сутки и стал по сути «вторым шестым днём», по-латински — это «bissextus», оттуда и произошло слово «високосный».
• Интересно, что месяц июль назван в честь императора Юлия Цезаря. Август, соответственно, в честь Августа Цезаря, или Октавиана.
• Гай Юлий Цезарь был чрезвычайно одаренным человеком. Общеизвестно, что он мог одновременно писать важный доклад, читать философский трактат и вести беседу.
• Позднее, имя Цезарь стало титулом, который носили почти все римские императоры. И даже русское слово «царь», а также немецкое «kaiser-кесарь» произошли именно от вариации его имени.
• В 52 году до н. э. войска Юлия Цезаря осадили город Алезию, где укрылась армия восставших против римского господства галлов под командованием Верцингеторикса. Цезарь рассчитывал на длительную осаду и, предвидя угрозу появления подкрепления галлов, приказал построить ещё одну стену по всему периметру на некотором расстоянии от городских стен Алезии. В решающей битве галлы атаковали расположенных между двумя стенами римлян с обеих сторон, но потерпели неудачу, и вскоре после этого Галлия окончательно покорилась Риму.
• В Древнем Риме нередко устраивались инсценировки реальных морских сражений на настоящих военных кораблях в специально наполненных водой амфитеатрах или искусственных водоёмах, которые назывались навмахии. Первую известную историкам навмахию устроил Юлий Цезарь по случаю своего триумфа — в ней было задействовано 2 000 военнопленных и 4 000 гребцов, а самую масштабную навмахию с 30 000 бойцов организовал император Клавдий на озере Фучино. Многие участники были преступниками или пленниками, приговорёнными к смерти, и победа в навмахии была для них реальным шансом избежать этой участи и быть отпущенными на свободу.
• При вторжении в Африку войско Юлия Цезаря с самого начала постигали неудачи. Сильные штормы рассеяли корабли в Средиземном море, и к африканским берегам Цезарь прибыл только с одним легионом. Сходя с корабля, полководец споткнулся и упал лицом вниз, что было веским знаком вернуться обратно для его суеверных солдат. Однако Цезарь не растерялся и, схватив пригоршни песка, воскликнул: «Я держу тебя в своих руках, Африка!». Позже он со своим войском триумфально завоевал Египет.
• Гай Юлий Цезарь с удовольствием пользовался присвоенным ему правом постоянно носить лавровый венок, так как быстро лысел.
• Високосный год ввёл Гай Юлий Цезарь. 24-ое февраля называлось «шестой день перед мартовскими календами», а дополнительный день пришёлся на следующие сутки и стал «вторым шестым днём», по-латински «bissextus», откуда и произошло слово «високосный».
Категория: 6 классы | Добавил: olinkevich2009 (08.04.2020) | Автор: Олинкевич Галина Васильевна E
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar