10.04.2020 г. Урок гражданственности и духовности Донбасса.
План
1. Крымская наступательная операция.
2. Освобождение Правобережной Украины и Молдавии.
Задание:
1. Составить письменно сообщение (12 предложений) о праздновании Пасхи в вашей семье.
2. Проработать устно (ознакомительно) материал к теме № 2. Составить план в тетради по тексту из 6 пунктов и прислать мне фото на электронную почту olinkevich2009@ mail.ru
1. Крымская наступательная операция, задачей которой было освобождение Крыма от вермахта, началась 75 лет назад, 8 апреля 1944 г. Она закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Германский фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» — эту землю немцы так же бесславно и спешно покинули. Для А. Гитлера было очень важно сохранить контроль над Крымом как можно дольше. Полуостров — это центр морских и воздушных коммуникаций на Черном море, а кроме того, его захват Красной армией создавал условия для наступления на Румынию и Болгарию. Фюрер боялся, что его сателлиты могут отвернуться от Германии. Поэтому за Крым шли жесточайшие битвы. До 1944 г. Красная армия уже пыталась (неудачно) освободить полуостров. Керченско-Феодосийская десантная операция (26 декабря 1941 — 15 мая 1942 гг.) завершилась трагическим отступлением. 13 тыс. красноармейцев бежать не успели и укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью. Месяцами они держали оборону против немцев, которые травили их газами, взрывали их тоннели, лишили их воды (советские воины находили места в штольнях, где вода капала со сводов). В опубликованных на днях Министерством обороны документах (прежде засекреченных или малодоступных) отражен ход боевых действий в Севастополе, Симферополе, Судаке, Ялте и Керчи. Есть там и дневник попавшего в ад Аджимушкая политрука 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова. 25 мая 1942 г. он записал: «Большевики не признают трудностей. Душат, убивают, ни капли воды, а жизнь должна итти своим чередом и никто не имеет права хныкать»; «Фрицы начали вновь душить газами. Дышать нечем, противогаз тоже отказывает, начинает хлор просачивать. Сегодня как никогда усиленно душит — на каждом выходе бросает шашки и гранаты. Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы. Смерть так близка, а умирать все-таки неохота, именно вот в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя огородных культур, а мы же люди…» Каменоломни немцы взяли только 30 октября 1942 г. В плен они взяли только 48 человек из 13 тыс., и Сариков, и все остальные погибли.
Когда Красная армия подступала к Крыму, 27 декабря 1943 г. Гитлер говорил своим генералам: «Мы обязаны оборонять Крым, этот второй Сталинград, пока это вообще допустимо… Я считаю самой большой бедой потеряю Крыма». Но к апрелю 1944 г. войска генерала Ф. И. Толбухина (4-й Украинский) и А. И. Еременко (Отдельная Приморская) уже заняли плацдармы на севере и востоке Крыма. По плану Красной армии, в ходе операции следовало нанести мощные удары в направлении Севастополя, раздробить и уничтожить 17-ю армию вермахта (генерал-полковника Э. Енеке), и не дать ей эвакуироваться. Немцы подготовили 3−4 линии обороны и долговременные мощные укрепления Севастополя (таких у Красной армии в 1941−42 гг. не было, но она обороняла город 250 дней). У Енеке здесь имелось 5 немецких и 7 румынских дивизий (всего более 195 тыс. человек, 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов). Но советская группировка у Крыма была больше: 470 тыс. человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 сам В результате операции вермахт потерял 100 тыс. человек (из них более 61 тыс. пленными), советские войска — 17 754 убитыми (из них около 6 тыс. — в боях за Севастополь) и 67 тыс. ранеными. 238 советских воинов стали Героями Советского Союза. Опубликованные Министерством Обороны наградные листы некоторых бойцов, освобождавших Крым, впечатляют! Например, капитан А. Г. Торопкин получил звание Героя СССР за то, что 7 мая 1944 г. первым ворвался во вражеские окопы и убил в рукопашном бою 14 солдат вермахта.
Важнейшее условие убедительной победы красноармейцев — даже не численное преимущество в людях и технике (оно было и у немцев в 1941 г., но Севастополь держался месяцами), а именно дух советских воинов, их жертвенный героизм. Только это объясняет, что они сумели освободить Крым гораздо быстрее, чем немцы его оккупировали. Английский журналист Александр Верт писал, побывав в Крыму после освобождения, что немцев стремительно сокрушили потому, что «боевой дух немцев, по крайней мере в таком отдаленном от Германии месте как Крым, не мог уже находиться на должной высоте». Советские же солдаты дрались за родину. Их стойкостью восхищались и их командиры. Много лет спустя генерал-майор Г. Ф. Малюков (комдив 216-Краснознаменной Сивашской дивизии) вспоминал о доставке припасов через соленое озеро Сиваш: «…бурлаки таскали нам продовольствие, фураж, снаряды и орудия. Этот мучительный труд может выдержать только русский солдат, немец сдох бы . Вода соленая, проедает все. Несмотря на это он тянет день и ночь». Многое может вынести русский солдат… Военные историки отмечают и то, что Красная армия в 1944 г. отлично научилась воевать: для операции были грамотно выбраны направлений ударов, рода войск прекрасно взаимодействовали, а материальное обеспечение и вооружение уже позволяли чувствовать себя уверенно.
После себя немцы оставили руины. Около трехсот промышленных предприятий было разрушено, почти весь скот уведен, города лишились большей части жилых домов. 127 населенных пунктов были полностью уничтожены. Восстанавливать все это начали сразу после освобождения — вскоре заработали винные заводы, судоремонтники, рыбаки и рыбкомбинат, железорудный комбинат… Но люди, погибшие во время оккупации Крыма, ушли безвозвратно. До войны в Крыму жило 1 млн 126 тыс. человек. Из них 135 тыс. нацисты убили, еще 85,5 тыс. угнали в Германию в качестве рабов. Убивать мирных жителей вермахт продолжал и при отступлении.
П. П. Соколов-Скаля. Освобождение Севастополя. Май 1944 г. Источник: encyclopedia.mil.ru
Вот лишь небольшая цитата из пространных описаний жестокостей вермахта: «Нередки были случаи мученической смерти граждан от пыток и издевательств. Клименко Надежда Силовна, рождения 1915 г. так рассказывает о немецких пытках и казнях: «16 апреля мы с Вандой Христиной Андреевной, гражданкой Козюруба пошли втроем в г. Старый Крым к старой бойне искать трупы своих расстрелянных мужей. По дороге заметили свежий след от машины. Этот след привел нас к свежей яме не вырытой, а полученной, по-видимому, от взрыва . Мы заметили большие каменные плиты, очень тяжелые. Один камень с трудом подняли пять мужчин пастухов. Труп моего мужа не имел следов пуль, был совершенно синий, глаз, зубов, ушей не было, был только один нос. По-видимому, кровопийцы фашисты положили мужа и его товарищей живыми в яму (выколов глаза, оторвав уши и выбив зубы), а каменными плитами их задушили. После этого мы их похоронили…». И за все эти преступления в Крыму и других местах Советского Союза ненавидимых нацистов гнали дальше не запад, чтобы уже через год навсегда с ними покончить.
Хорошо подготовленная операция успешно развивалась с самого начала. Пять дней до ее начала тяжелая артиллерия громила укрепления немцев. А с 8-го апреля немцев заставили бежать. 11 апреля красноармейцы освободили Керчь, 12-го — Феодосию, 13 апреля — Евпаторию и Симферополь, 14−15 апреля — Судак, Бахчисарай, Алушту и Ялту. При отступлении немцы не успевали толком выполнять приказ уничтожать все, что не могли увезти. Кстати, кое-что не подлежало ни вывозу, ни уничтожению. В одном из приказов по армии значилось: «Алкогольные напитки не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что, когда они захватывают такие трофеи, их наступление замедляется» (справедливости ради, этот прием сработал, но не очень эффективно; так, пьянство в Симферополе закончилось через два дня после освобождения города, а где-то дебошей не было вовсе).
Уже 19 и 23 апреля Красная армия попыталась прорвать оборону у Севастополя, но не получилось. Пришлось еще подготовиться и 7 мая начать генеральный штурм. Сначала в ожесточенных боях овладели Сапун-горой, а 9 мая красноармейцы уже ворвались в город. Остатки немцев бежали на мыс Херсонес, где, как писал генерал К. Типпельскирх, оборонялись «с отчаянностью обреченных». Они и были обречены. Надежды на эвакуацию на кораблях не оправдались, и 21 тыс. гитлеровцев сдалась в плен. Их прижали к обрывистому берегу там, где они уже не могли взойти на баржи. Немногие немцы сумели ускользнуть. Журналист газеты «Известия» писал в номере от 14 мая о том, что видел на мысе Херсонес: «В бухте Стрелецкой стоит немецкая самоходная баржа. Разведчики капитана Малькова вскочили на ее палубу и перебили команду прежде, чем баржа успела отчалить от берега. Она нагружена моторами и деталями, снятыми с наших комбайнов и тракторов. Тут же валяются трупы немецких солдат и офицеров». Спустя три дня Крым был полностью очищен от захватчиков (в тот же день красноармейцы принялись массово купаться в море, многие впервые в жизни).
2.Освобождение Правобережной Украины и Молдавии.
Мощнейшее наступление советских 1 го, 2 го, 3 го и 4 го Украинских фронтов (командующие Н. Ф. Ватутин, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин) по Правобережной Украине в декабре 1943 года — апреле 1944 года можно отнести к одному из крупнейших успехов Красной Армии. Наступление проводилось в сложнейших условиях распутицы и при ожесточённом сопротивлении врага. Была освобождена огромная территория, богатые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР, части Красной Армии окружили крупные группировки противника.
Германский оккупационный режим на территории Украины означал геноцид мирного населения, уничтожение военнопленных и евреев. На территории УССР эсэсовцами, войсками вермахта, зондеркомандами и айнзацгруппами, коллаборационистскими полицейскими, охранными и карательными формированиями, боевиками Украинской повстанческой армии (УПА), в том числе бандеровцами, были убиты и замучены миллионы людей. В многочисленных концлагерях и лагерях для военнопленных систематически уничтожались люди различных национальностей. Миллионы украинских жителей были угнаны на рабские работы в Германию. Крупнейшими местами гибели мирных граждан и военнопленных были Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский концлагерь под Львовом, Доманёвка и Богдановка в Одесской области. Только за 29—30 сентября 1941 года в Бабьем Яре было расстреляно более 33 тысяч евреев, а всего жертвами нацистского террора в этом страшном месте стали по разным оценкам от 100 до 150 тысяч человек. Гитлеровцы проводили настоящий экономический грабёж Украинской ССР. В Германию вывозили хлеб, мясо, другие продукты, шли эшелоны с производственным оснащением заводов, оборудованием для железных дорог, различным сырьём. Нацисты вывозили даже чернозём В самом начале германской агрессии террор против мирных жителей на Украине развернули головорезы из националистических организаций, прежде всего из Организации украинских националистов (ОУН) – бандеровцы. Во время захвата вермахтом Львова члены ОУН прямо на улицах убивали и истязали тысячи мирных людей.
Одновременно с немцами на Западную Украину вступил карательный батальон «Нахтигаль», набранный из украинских националистов, обученных абвером (орган разведки и контрразведки Германии). В октябре 1942 года была создана Украинская повстанческая армия (УПА) — вооружённая организация ОУН (бандеровцы), которая воевала против советских партизан и убивала простых граждан. В середине 1943 года украинские националисты развернули акции по уничтожению польского населения на Волыни, зверски замучив тысячи людей, — эта трагедия вошла в историю как Волынская резня. Карательные полицейские отряды, в которые входили украинские коллаборационисты, сжигали мирные деревни как на самой Украине, так и в оккупированных районах других республик СССР. В марте 1943 года украинские националисты из 118 го охранного (полицейского) батальона участвовали в уничтожении белорусской деревни Хатынь. В огне горящих домов и от пуль карателей погибли 149 жителей деревни, из них 75 детей. Нацистами была сформирована 14 я гренадёрская дивизия СС «Галичина» (1 я украинская), задействованная прежде всего в карательных операциях. Жертвы и страдания, которые принесли Украине гитлеровский оккупационный режим и террор националистов, безмерны.
После освобождения Киева Красной Армией германское командование намеревалось во что бы то ни стало удержать Правобережную Украину. Держать оборону здесь должны были две группы армий: «Юг» (генерал фельдмаршал Э. фон Манштейн) и «А» (генерал фельдмаршал Э. фон Клейст). В состав немецких войск входили и румынские соединения. Ставка ВГК привлекла к операциям 1 й, 2 й, 3 й и 4 й Украинские фронты. Операция по сокрушению германской обороны и дальнейшему продвижению к Карпатским горам получила название Днепровско Карпатская и продлилась с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года.
Освобождение Молдавии. 4 августа 1944 г. была освобождена столица республики – Кишинёв. Первым ворвался в город батальон капитана А.Бельского, а Знамя Победы водрузил над куполом примэрии наш земляк М. Беккер. В результате были окружены 3-я и 4-я румынские и 6-я немецкая армии. Эта последняя была восстановлена после Сталинграда и получила от Гитлера громкое название «Армия возмездия», однако вновь была уничтожена. В плен попали около 208 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров. Успех Ясско-Кишинёвской операции, вошедшей в историю под названием Канны XX века, открыл советским войскам путь на Балканы и в Венгрию. Понимая, что Германия окончательно проиграла войну и потянет за собой в могилу и Румынию, её правящие круги совместно с коммунистами 23 августа свергли режим И. Антонеску и объявили войну гитлеровскому рейху. С точки зрения национальных интересов Румынии, исходя из создавшегося геостратегического положения, это был реалистический шаг, единственно правильный в тех условиях, сохранивший румынскую государственность и обеспечивший её интересы. Этот акт спас Румынию от больших разрушений и жертв среди мирного населения, сохранил жизнь тысячам советских и румынских солдат и открыл почти без сопротивления путь Советской армии на Балканы и в Венгрию. Кроме того, до конца войны румынская армия воевала на стороне антигитлеровской коалиции. Всё это, бесспорно, способствовало ускорению победы над фашистской Германией и уменьшению потерь. В результате военных побед Красной Армии, в сентябре 1944 г. фашистский блок покинули Финляндия и Болгария, и только Венгрия осталась прикованной к гитлеровской военной колеснице.
Категория: 6 классы | Добавил: olinkevich2009 (09.04.2020) | Автор: Олинкевич Галина Васильевна E
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar