17.05 7-А литература . УЧИТЕЛЬ: ПРОЦЕНКО Г.П.
Сервантес и его роман «Дон Кихот»
Цель:

познакомить с Сервантесом и его романом «Дон Кихот».

Задачи:

* учиться выступать с докладом, отвечать на возникающие вопросы;

· учиться внимательно слушать доклад, анализировать и усваивать информацию;

· учиться вести записи во время доклада;

· понять, почему нужно прочитать роман «Дон Кихот»;

· развивать воображение и познавательный интерес;

· развивать самостоятельность учащихся;

· учиться осмысленному, выразительному чтению художественных текстов;

· формировать эстетический вкус через оформление рисунков к произведению;

· вызвать восхищение личностью писателя;

· воспитывать гуманистические идеалы.

Ход занятия

1. Организационный момент. Включение в деятельность.

2. Вступительное слово учителя. Формулирование темы и целей урока.

- В 16 веке в Испании жил человек, который написал «самый остроумный и самый занимательный в мире роман» (Мериме). В 2002 году Нобелевский комитет определил лучшее произведение мировой литературы, и «Книгой всех времён и народов» был назван роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса Сааведра – или «Дон Кихот» Сервантеса. Сформулируем тему нашего урока внеклассного чтения. (Сервантес и его роман «Дон Кихот»

удущий писатель родился 29 сентября 1547 в семье обедневших дворян. Постоянная нужда заставляли странствовать, чтобы добывать средства к существованию. В молодости Сервантес служил солдатом морской пехоты. 7 октября 1571 года, больной лихорадкой, принял горячее участие в битве Лепанто – одной из самых известных битв Средневековья. Турки потерпели поражение. Будущий автор «Дон Кихота» с жаром сражался на борту корабля во главе абордажной команды и получил три огнестрельных ранения — два в грудь и одно в предплечье. Последнее навсегда лишило его левую руку подвижности. Писатель с гордостью вспоминал своё участие в этом сражении: он верил, что принял участие в событии, которое определило ход истории Европы.
В 1575 году на подходе к каталонскому берегу на галере «Солнце», где находился Мигель, напали алжирские корсары. Многие члены команды были убиты, а остальных, в их числе и Сервантеса, пираты взяли в плен и увезли в Алжир. В алжирском плену, в рабстве Сервантес провёл 5 лет, часто подвергался пыткам, четырежды пытался бежать и лишь чудом не был казнён.
Потом на родине Сервантес снова был вынужден вести нищенскую жизнь. Бесправный ветеран, он устроился сборщиком податей и был унижен ложным обвинением в растрате и позорным пребыванием в долговой тюрьме. Именно в заключении он начал писать роман о странствующем рыцаре.
«Дон Кихот» (показать издания) был задуман как пародия на рыцарские романы, но стал настоящей энциклопедией жизни Испании конца 16 – начала 17 века, литературным произведением, наполненным глубочайшим философским и социальным содержанием. 1605 году увидела свет первая часть книги. Вторая часть была написана только через 10 лет - в 1615 году. Обе части гениального литературного творения впервые выходят под одной обложкой в 1637 году.
Биография Сервантеса известна не полностью. В ней немало темных пятен. Известно, что был женат, что семейная жизнь была несчастной и одна из причин постоянная бедность. Последние десять лет прожил в Мадриде, тяжело болел и закончил жизнь в 69 лет в нищете. За несколько дней до ухода из жизни Сервантес постригся в монахи. Он умер 23 апреля 1616 года в
Мадриде. Точное место захоронения долго было неизвестно.


К 400-летию писателя, в 1947 году, могила Сервантеса была обнаружена в Мадриде, в церкви монастыря Тринитариев. Опознать останки удалось прежде всего по характерным увечьям. В Мадриде великому писателю воздвигнут памятник. (Показать).
Жизнь Сервантеса сложилась трагически: бедность в молодости, тяжёлая служба в армии, увечье, алжирское рабство, тюремные заключения, несчастливая личная жизнь, болезни, смерть в нищете. Однако исследователи считают, что о жизни писателя можно сочинить авантюрный роман – произведение о ярких приключениях и героических событиях. Сам Сервантес гордился тем, что мужественно выдержал страшные испытания. У потомков он вызывает восхищение силой духа и неуёмной жаждой жизни. А ещё Сервантеса до сих пор читают как современного писателя. Судьба после смерти у него счастливая.

Словарь непонятных слов.

Галера – боевой корабль на вёслах.

Корсар – пират.

Рыцарь – дворянский почётный титул в средневековой Европе.

Роман – большое прозаическое произведение с несколькими сюжетными линиями и глубоким социально-философским смыслом.

Рыцарский роман – жанр средневековой литературы, повествование о доблестных подвигах во имя дамы сердца.

Авантюрный роман – произведение о ярких приключениях и героических событиях.

Энциклопедия – книга - система всех человеческих знаний.

Пародия – подражание с целью высмеять.

Эпоха Возрождения – эпоха после средневековья, в которой главной ценностью провозглашается Человек.

Писатель-гуманист – человеколюбивый: «Суди человека по делам его».

Роман начинается так: «В некоем селе ламанчском…не так давно жил-был один из тех идальго, чьё имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке». Ламанча – это равнинная область Испании. При жизни Сервантеса там находилась старая столица Испании – город Толедо. Потом «решил он, что и ему как истинному рыцарю, надлежит присовокупить к своему имени название своей родины и стать Дон Кихотом Ламанчским, чем, по его мнению он сразу даст понять, из какого он рода и из какого края, и при этом окажет честь своей отчизне».



«Надобно сказать, …Больше же всего любил он сочинения знаменитого Фелисьяно де Сильва». Фелисьяно де Сильва – автор популярных и широко читаемых во время Сервантеса рыцарских романов. На их страницах молодой доблестный рыцарь, красивый, богатый, отправляется странствовать, чтобы совершить неслыханные подвиги во славу прекрасной дамы. Он сражается с опасными чудовищами, разрушает козни злых волшебников, приходит на помощь обиженным. В этих романах много чудес и подвигов и ничего от реальной жизни. Язык этих романов был изысканный и замысловатый, так что трудно было понять написанное. Вот из обращения рыцаря к даме сердца: «…могущественные небеса, при помощи звёзд возвышающие вашу божественность, соделывают вас достойною тех достоинств, коих удостоилось ваше величие». Сервантес высмеял и содержание и форму рыцарских романов.

Дон Кихот долго выбирал имя своей лошади. По замыслу, оно должно было указывать на её прошлое и настоящее, и соответствовать новому роду деятельности и статусу хозяина. В итоге он остановился на имени Росинант — «имени, по его мнению, благородном и звучном, поясняющем, что прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире». Имя Дон Кихот составил из двух испанских слов: «росин» - кляча и «антес» - впереди, раньше.

После того, как столь удачно назвал коня, «решился он подыскать имя и для себя самого и, потратив на это неделю, назвался наконец Дон Кихотом, - отсюда, повторяем, и сделали вывод авторы правдивой этой истории, что настоящая его фамилия, вне всякого сомнения, была Кихада, а вовсе не Кесада, как уверяли иные». «Кихада» с испанского – «челюсть», «кесада» - «пирог с сыром». Фамилии далеки от выбранного предназначения. Дон в Испании означало «дворянин». Кихот – «круп лошади, попона» (Попона – толстое покрывало для лошадей». Фамилия ассоциируется с человеком на коне.

«Выбрав имя для своей лошадёнки и окрестив самого себя, он пришёл к заключению, что ему остаётся лишь найти даму» сердца, «ибо странствующий рыцарь без любви – это всё равно что дерево без плодов и листьев или же тело без души». Титула владычицы его помыслов герой посчитал достойной миловидную крестьянскую девушку, проживающую в ближайшем селении. Имя выбирал, чтобы оно «напоминало или приближалось бы к имени какой-нибудь знатной принцессы или сеньоры», и потому «положил он назвать её Дульсинеей Тобосскою – ибо родом она была из Тобосо». А Дульсинея с испанского – «сладостная, нежная».

«Дон Кихот вступил в переговоры с одним своим односельчанином и … такого наобещал», что Санчо «дал слово отправиться вместе с ним в качестве его оруженосца». Санчо, по-другому Александр, – с греческого «защитник». «Panza» c испанского «брюхо». «Защитник» на осле был смешон, но фамилия оправдывала и внешность, и характер. Маленький, толстопузый Санчо отличался практичностью и здравомыслием и искал выгоду в любой ситуации.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
ВЫПОЛНИТЬ ПИСЬМЕННО
7-9 вопросов на внимание. Хорошо ли читали «Дон Кихота»?
Если я права, поддерживаем, радостно хлопая в ладоши.
Если не права, возмущённо делаем повороты головой.
1. Дон Кихот был идальго, то есть мелкопоместным дворянином. (?)
2. Дон Кихот отправился совершать подвиги, чтобы «искоренить всякого рода неправду». (?)
3. Дама сердца Дон Кихота Дульсинея Тобосская была дворянкой. (?)
4. У Дон Кихота был настоящий «шлем с забралом удивительно тонкой работы». (?).
5. Дон Кихот принял за волшебный замок постоялый двор. (?)
6. Дон Кихот сначала не мог совершать подвиги, потому что был болен и слаб. (?).
7. Хозяин постоялого двора посвящал Дон Кихота в рыцари, читая молитвенник. (?)
8. Купцы избили Дон Кихота за то, что он защищал Санчо Пансу. (?).
9. Сервантеса читать скучно. (?)
Афоризмы Сервантеса.

О зависть, корень неисчислимых зол! Зависть ничего не таит в себе, кроме огорчений, ненависти и злобы.

Неблагодарность — дочь гордости и один из величайших грехов, какие только существуют на свете.

Есть два рода красоты: красота духовная и красота телесная. Духовная красота сказывается и проявляется в ясности ума, в целомудрии, в честном поведении, в доброте и в благовоспитанности, и все эти свойства могут совмещаться и сосуществовать в человеке некрасивом, и если внимание приковывается к этой именно красоте, а не к телесной, то здесь-то и возникает любовь пылкая и наиболее сильная.

Никогда не ходи распоясанным и неопрятным: беспорядок в одежде есть признак расслабленности духа, если только это не нарочитая небрежность и распущенность.

Каждый из нас – сын своих добрых дел.

Беспричинный смех есть признак недалёкого ума.

Каждого из нас нужно судить по делам его.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.
Категория: 7 классы | Добавил: petrovna1962 (16.05.2022) | Автор: Галина Петровна E
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar