20.01.2022г. Обществознание 7-А класс
Доброе утро!
На сегодняшнем уроке мы рассмотрим два очень важных вопроса. Запишите в тетрадь число, классная работа и план урока.
1. История пенсионного обеспечения в России
2. Пенсионный фонд. Три уровня пенсионного обеспечения.
Социальная помощь в разных простейших формах благотворительности существовала еще в VII–VIII веках. Летописи отмечают такие «богоугодные деяния» российских князей как раздача милостыни, устройство приютов для калек, кормление нуждавшихся на княжеском дворе. В 996 году великий князь Владимир Святой издал Устав, согласно которому социальное призрение отдавалось под покровительство церкви. С образованием одного российского государства усилилась его роль в организации благотворительности. (Указы Ивана III и Василия III). В Старой Руси при приходской церкви имелась богадельня, а при неких монастырях образовались целые слободы нищих. Стоглавый собор 1551г., созванный Иваном Суровым, констатирует страшное развитие нищенства и при этом показывает на отсутствие надлежащих мер призрения. Собор рекомендовал: «всех прокаженных и престаревших переписать по всем городкам и в каждом устроить богадельни мужские и женские». До конца XVIII в. заботы правительства о соответствующей организации богаделен были весьма слабы. Но равномерно дело благотворительности становится одной из сфер государственной деятельности. Заботясь об устройстве истинно нуждающихся, Петр I отдал приказ строить во всех губерниях богадельни «для стареньких и увечных». При Петре I денежное пособие по старости, увечью и за награды в бою распространяется на все высшие командные чины. Других помещают в монастыри. Екатерина II освободила монастыри от данной обязанности и определила для расселения отставных нуждающихся 31 город страны, которым выделялись для данной цели регулярные государственные субсидии. Особенное внимание уделялось пенсионному обеспечению военных, так как могущество державы постоянно строилось на силе армии. В 1827г. был издан особый указ Сената, в котором предусматривалась первоочередная помощь тем, кто не имел «средств к солидному себя содержанию».
В начале XX в. широкое распространение получают так именуемые больничные кассы — аналог индивидуального общественного страхования. С 1918 года открывается страничка современного социального обеспечения, которое, невзирая на все реформы, преобразования и конфигурации, никогда не изменяло главному принципу — хлопотать о тех, кто не в состоянии позаботиться о себе сам.
то же такое пенсия? Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной службы при достижении выслуги при выходе на пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению имеет пять видов:
- государственная пенсия за выслугу лет – назначается федеральным государственным служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава.
- государственная пенсия по старости – назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф.
- государственная пенсия по инвалидности – назначается военнослужащим; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; участникам Великой Отечественной войны; гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; космонавтам. Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственной пенсии по инвалидности не влияет.
- государственная пенсия по случаю потери кормильца - назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.
- социальная пенсия - назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации.
Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу.
Пенсия по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению. Наряду с государственной системой обязательного пенсионного страхования в России существует негосударственное добровольное пенсионное страхование, в рамках которого у россиян есть возможность формировать ещё одну пенсию. Чтобы получать такую пенсию, будущему пенсионеру надо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и в течение определённого времени делать личные взносы. Кроме самого гражданина в его негосударственном пенсионном обеспечении может принимать участие и его работодатель. Если работодатель делает отчисления на добровольную пенсию своих работников, такая пенсия называется корпоративной.
Материал по данной теме урока отсутствует в учебном пособии, поэтому внимательно изучите конспект и ответьте на вопросы тестового задания. Ответы присылайте на электронную почту учителя olinkevich2009@mail.ru в день проведения урока. Если возникнут вопросы - звоните по номеру (071)352-35-76. Всем плодотворной работы!
Тест
1. Пенсионный фонд — это
а) государственный страховщик по обязательному пенсионному страхованию;
б) единственный страховщик по обязательному пенсионному страхованию;
в) инвестиционный фонд, пайщиками которого могут стать только пенсионеры.
2. Какого вида пенсионного обеспечения не существует в Российской Федерации?
а) государственное пенсионное обеспечение;
б) негосударственное пенсионное обеспечение;
в) обязательное пенсионное страхование;
г) необязательное пенсионное страхование.
3. Пенсия по обязательному пенсионному страхованию — это …
а) обязательная социальная выплата государства;
б) отложенная часть заработка гражданина;
в) отчисления государству денежных средств после выхода на пенсию.
4. Из каких частей состоит трудовая пенсия?
а) семейной и государственной;
б) государственной и личной;
в) страховой и накопительной.
5. Что открывается каждому гражданину при регистрации в системе обязательного пенсионного страхования?
а) индивидуальный лицевой счёт;
б) светлое будущее;
в) возможность бесплатного проезда на пригородном транспорте.
6. С какого возраста можно получить СНИЛС?
а) с рождения;
б) с 14 лет;
в) с 18 лет.
7. Работодатели выплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников, из каких средств?
а) из зарплаты работников;
б) из фонда оплаты труда;
в) из прибыли.
8. Кто может принимать участие в Программе государственного софинансирования пенсий?
а) только пенсионеры;
б) все граждане РФ;
в) только работающие граждане;
г) граждане старше 14 лет.
9. Инвестирование пенсионных накоплений — это…
а) процесс самостоятельного накопления средств на светлую старость;
б) игра на бирже пенсионными накоплениями с целью заработать больше;
в) вложение средств пенсионных накоплений через негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании с целью их преумножения.
10. Как увеличить будущую пенсию?
а) работать в местах, где платят «белую» зарплату;
б) участвовать в Программе государственного софинансирования пенсий;
в) участвовать в программах негосударственного пенсионного обеспечения;
г) иметь трудовой стаж более 30 лет.
Категория: 7 классы | Добавил: olinkevich2009 (19.01.2022) | Автор: Олинкевич Галина Васильевна E
Просмотров: 187 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar