26. 04 7-А русский язык. УЧИТЕЛЬ: ПРОЦЕНКО Г.П.
Цели урока:
Познакомить учащихся с новой частью речи – частицей, с ее лексическими и грамматическими особенностями;
2. Развивать умение употреблять частицы в предложении и тексте, определять оттенки значения, вносимые каждой частицей в речь;

Ход урока.
I. Организация начала урока.
Здравствуйте, ребята!

II. Актуализация опорных знаний.
Мы с вами продолжаем изучение такого раздела науки о языке как морфология. Давайте вспомним, что она изучает? (Морфология – раздел науки о языке, изучающий слова как части речи.)Тема урока: “Частица как часть речи”.

III. Сообщение цели и темы урока
Сегодня мы должны познакомиться с новой частью речи. Но как она называется, мы узнаем, когда разгадаем кроссворд. Но для этого нам нужно вспомнить названия и определения уже известных частей речи.

1. Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию, объединяющая в себе свойства прилагательного и глагола.
2. Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопрос какой? или чей?
3. Служебная часть речи, которая связывает как члены предложения, так и простые предложения в составе сложного.
4. Самостоятельная часть речи, которая обозначает число, количество предметов, порядок их при счете и отвечает на вопросы сколько? который? (какой?)
5. Самостоятельная часть речи, которая обозначает признаки действий или признаков и отвечает на вопросы как? куда? когда? где? почему?

Частица – служебная часть речи.
– А для чего же служит?
– Изменился ли основной смысл предложения?
– Какое значение вносит частица в предложение?

Частица — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая при­да­ет смыс­ло­вые оттен­ки сло­вам и пред­ло­же­ни­ям, а так­же упо­треб­ля­ет­ся для обра­зо­ва­ния форм слов.

Определим, что такое части­ца как часть речи в рус­ском язы­ке. Выясним, что выра­жа­ет части­ца, для чего исполь­зу­ет­ся в речи, каки­ми обла­да­ет признаками.

Частица — это служебная часть речи
По сво­им зна­че­ни­ям, грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам и син­так­си­че­ской функ­ции в пред­ло­же­нии сло­ва рус­ско­го язы­ка делят­ся на груп­пы, лексико-семантические раз­ря­ды, кото­рые назы­ва­ют­ся частя­ми речи.

В рус­ском язы­ке раз­ли­ча­ют само­сто­я­тель­ные и слу­жеб­ные части речи. Слова само­сто­я­тель­ных частей речи име­ют опре­де­лен­ное зна­че­ние (назы­ва­ют пред­мет, при­знак, дей­ствие и пр.), высту­па­ют в роли глав­ных или вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния, могут пояс­нять­ся дру­ги­ми частя­ми речи (весе­лый маль­чик, очень весе­лый маль­чик).

Служебные части речи, напро­тив, не обо­зна­ча­ют явле­ний дей­стви­тель­но­сти и их при­зна­ки, а толь­ко выпол­ня­ют опре­де­лен­ную функ­цию в сло­во­со­че­та­нии и предложении.

В рус­ском язы­ке выде­ля­ют три слу­жеб­ные части речи:

пред­лог
союз
части­ца
Служебные сло­ва не име­ют лек­си­че­ско­го зна­че­ния, не явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния, но могут вхо­дить в их состав. Их при­зна­ком явля­ет­ся неиз­ме­ня­е­мость. К слу­жеб­ным частям речи нель­зя задать вопрос.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗ ВИКИПЕДИИ
Части́ца — слу­жеб­ная часть речи, кото­рая вно­сит раз­лич­ные оттен­ки зна­че­ния, эмо­ци­о­наль­ные оттен­ки в пред­ло­же­нии или слу­жит для обра­зо­ва­ния форм слова.
Отличия частиц от других частей речи
Чем же отли­ча­ет­ся части­ца как слу­жеб­ная часть речи от пред­ло­га и сою­за? У каж­дой слу­жеб­ной части речи суще­ству­ет своя функ­ция в связ­ной речи.

Предлог выра­жа­ет отно­ше­ния меж­ду само­сто­я­тель­ны­ми сло­ва­ми в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии (пой­ду в сад, обой­дем­ся без него).

Союз — это сред­ство свя­зи меж­ду отдель­ны­ми сло­ва­ми (одно­род­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния) и частя­ми слож­ных предложений.

А части­ца как слу­жеб­ная часть речи вно­сит раз­лич­ные смыс­ло­вые оттен­ки в выска­зы­ва­ние, слу­жит для пере­да­чи субъ­ек­тив­но­го отно­ше­ния гово­ря­ще­го к тому, о чем идет речь. Чтобы убе­дить­ся в этом, выра­зи­тель­но про­чтем неболь­шой текст:

В без­лун­ную ночь посмот­рим на небо. Как мно­го звезд на чер­ном бар­хат­ном поло­ге! Разве звез­дам не тес­но там? Вот стре­ми­тель­но летит звез­доч­ка вниз. Куда же она упа­дёт? Неужели сго­рит, не доле­тев до Земли? Звезд ста­ло мень­ше. Надо бы их пересчитать.

Во вто­ром пред­ло­же­нии с помо­щью сло­ва «как» созда­ет­ся настро­е­ние удив­ле­ния и вос­хи­ще­ния (как мно­го звезд…), что пере­да­ет­ся с помо­щью этой части­цы и вос­кли­ца­тель­ной инто­на­ции. В сле­ду­ю­щем пред­ло­же­нии сло­во «раз­ве» помо­га­ет создать вопрос. А части­ца «вот» ука­зы­ва­ет на летя­щую звездочку.

Уберем выде­лен­ные сло­ва из это­го выска­зы­ва­ния. Что про­изо­шло? Текст поте­рял свою «изю­мин­ку» — выра­зи­тель­ность и экс­прес­сив­ность, кото­рую ему при­да­ва­ли части­цы. Из опи­са­ния ноч­но­го звезд­но­го неба исчез­ла часть кра­сок, с помо­щью кото­рых созда­ет­ся эмо­ци­о­наль­ный фон тек­ста и пере­да­ет­ся отно­ше­ние авто­ра к кра­со­те природы.

Частицы — это спе­ци­аль­ные сред­ства речи для пере­да­чи раз­лич­ных чувств в выска­зы­ва­нии. Но кро­ме этой функ­ции неко­то­рые части­цы помо­га­ют созда­вать грам­ма­ти­че­ские фор­мы слов (отве­тил бы мне) и даже обра­зу­ют новые сло­ва (что-то, куда-либо).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Частица — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая при­да­ет допол­ни­тель­ные смыс­ло­вые и эмо­ци­о­наль­ные оттен­ки отдель­ным сло­вам и пред­ло­же­ни­ям и слу­жит для обра­зо­ва­ния слов и форм слов.
Разряды частиц
В свя­зи со зна­че­ни­ем и функ­ци­ей в пред­ло­же­нии части­цы делят на три группы:

смыс­ло­вые (модаль­ные)
сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные
фор­мо­об­ра­зу­ю­щие.

Формообразующие части­цы пусть, пус­кай, да, давай, давай­те, бы (б) упо­треб­ля­ют­ся при обра­зо­ва­нии форм пове­ли­тель­но­го и услов­но­го накло­не­ния глагола.

Пусть уйдут навсе­гда враж­да и ненависть!

Давай пой­дем в цирк.

Пускай исчез­нет зависть!

Да здрав­ству­ет сози­да­тель­ный труд!

Хотелось бы услы­шать ваше мнение.

Словообразовательные части­цы -то, -либо, -нибудь, кое- обра­зу­ют неопре­де­лен­ные место­име­ния и наре­чия от слов этих же частей речи:

что → что-то;
кто → кто-либо;
поче­му → почему-то;
когда → когда-нибудь;
куда → куда-либо;
кто → кое-кто.
Частица «не» обра­зу­ет новые сло­ва с про­ти­во­по­лож­ным значением:

прав­да → неправ­да (ложь)
лег­кий → нелег­кий труд (тяже­лый)
гром­ко → негром­ко (тихо) петь.
Смысловые части­цы созда­ют допол­ни­тель­ные оттен­ки зна­че­ний у отдель­ных слов и у все­го пред­ло­же­ния цели­ком. Они могут выра­жать вос­хи­ще­ние, удив­ле­ние, сомне­ние, уточ­не­ние, отри­ца­ние и пр. эмо­ции говорящего.

Сравним:

Ты уже про­чи­тал эту книгу.

Разве ты уже про­чи­тал эту кни­гу? (удив­ле­ние)

Вряд ли ты уже про­чи­тал эту кни­гу (сомне­ние).

Ты не про­чи­тал эту кни­гу (отри­ца­ние).

Признаки частицы
Как и дру­гие слу­жеб­ные части речи, пред­лог и союз, части­цы не изменяются.

По соста­ву они могут быть

1. про­сты­ми, состо­я­щи­ми из одно­го слова:

да
неуже­ли
раз­ве
2. состав­ны­ми, скла­ды­ва­ю­щи­ми­ся из несколь­ких слов:

вряд ли
как раз
отнюдь не
как буд­то 
По про­ис­хож­де­нию различают

1. непро­из­вод­ные частицы:

вот
же
-ка
2. про­из­вод­ные от слов дру­гих частей речи:

место­име­ний — это, всё, что за;
гла­го­лов — быва­ло, пусть, пус­кай, давай, давайте;
наре­чий — еще, как, про­сто, уже;
сою­зов — и, да.
Морфологический разбор частицы
I. Часть речи

II. Неизменяемость

III. Разряд по значению

Примеры

На горе сто­ит церк­вуш­ка, и как раз вни­зу бьет родник.

Как раз — это части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, уточняющая.

Нас этим фоку­сом вряд ли удивишь.

Вряд ли — части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, выра­жа­ю­щая сомнение.

Стало так страш­но, что про­сто серд­це замерло.

Просто —  части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, усилительная.

ПИСЬМЕННО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ

С какими служебными частями речи мы уже познакомились?
Что называется предлогом?
Какие предлоги называются производными, а какие – непроизводными?
С какими падежами употребляются предлоги благодаря, согласно, вопреки, навстречу, наперекор?
Что вы знаете о правописании предлогов?
Как пишутся предлоги в течение, в продолжение, вследствие?
Приведите примеры предлогов, которые пишутся через дефис?
Что называется союзом?
Расскажите о сочинительных союзах. На какие группы они делятся?
Какие союзы служат только для связи предложений?

VI. Итоги.
Сегодня мы познакомились еще с одной служебной частью речи. Итак, мы с вами изучили предлоги, союзы, а теперь познакомились с частицами.
Д\з выучить урок 66 выполнить 0 упражнение 401
Категория: 7 классы | Добавил: petrovna1962 (25.04.2022) | Автор: Галина Петровна E
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar