28.04 7-А русcкий язык. УЧИТЕЛЬ: ПРОЦЕНКО Г. П.
Морфология по праву считается одной из наиболее сложных и запутанных филологических наук. Именно поэтому дети и взрослые морщатся от одного упоминания о морфологическом разборе или трудностях склонения существительных и спряжения глаголов. Данная статья содержит в себе полную и исчерпывающую информацию о морфологической категории, называемой имя существительное, особенностях идентификации числа, падежа и рода и многом другом.

Как уже говорилось ранее, морфология — непростая наука, и это обусловливает важность рассматриваемых вопросов. Читатель сможет узнать, какие имена существительные называются одушевлёнными и неодушевлёнными, собственными и нарицательными, конкретными и абстрактными и много другой чрезвычайно полезной информации.

Несомненным достоинством является то, что здесь можно найти описание не только позиций профессиональных учёных-филологов, но и знания, представленные в школьных грамматиках. Это сможет значительно облегчить помощь родителей своим детям, без обращения к репетиторам.
Для того, чтобы начать эффективно и быстро производить разбор имени существительного, следует научиться разбираться в тонкостях научного знания о частях речи. Именно это и представляет из себя морфология. Её базовым понятием является представление о морфемной категории — словоформе. И системой всех словоформ называется парадигма. К примеру, парадигмой падежа существительного «стол» являются следующие слова: стол, стола, столу, стол, столом, (о) столе. То есть, все его падежные формы.

Частями речи называются те классы слов в языке, которые выделены по принципу совокупности грамматического значения, морфологических и синтаксических свойств. Таким образом, можно выделить части речи как самые крупные классы слов. Определяются они на основании следующих параметров:

грамматического значения, независимого от лексического (предметность у существительных или признаковость у прилагательных, например);
общие морфологические категории (род, число и падеж у существительных или время, залог, переходность и т.д. у глаголов);
базовая синтаксическая функция — подлежащее, сказуемое, дополнение, определение и обстоятельство. Несмотря на то, что синтаксических функций у части речи может быть сразу несколько, всегда есть основная, главенствующая, встречающаяся в большинстве случаев.
Все части речи подразделяются на самостоятельные и служебные. Исключение составляют лишь междометия. Их невозможно отнести ни к тем, ни к другим, многие учёные спорят о принадлежности этой части речи.

Главное же отличие самостоятельных от служебных заключается в том, что они несут в себе как грамматическую, так и лексическую полноту и насыщенность.

Значения слов самостоятельных частей речи закреплены в словарях, их морфологический разбор гораздо глубже и основательней, нежели слов служебных.

Итак, к самостоятельным частям речи относятся: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, наречие, глагол (с примыкающими к нему причастием и деепричастием).

К служебным частям речи относятся предлоги, союзы и частицы.

Род имен существительных как классифицирующая грамматическая категория. Формальные и семантические основания родовой классификации имен существительных. Мужской, женский и средний род. Вопрос о парном и общем родах. Категория рода и существительные pluralia tantum. Современные тенденции в области категории рода. Род и согласовательные классы имен существительных. Способы определения рода у некоторых групп существительных: имен собственных, заимствованных, несклоняемых существительных и др.

Число имен существительных как словоизменительная коррелятивная категория с семантической функцией. Единственное и множественное число. Способы образования форм числа: аффиксальный (система окончаний, формообразующие суффиксы), акцентологический, супплетивный, морфонологические преобразования в основе. Существительные, имеющие форму только одного числа: singularia и pluralia tantum. Связь категории числа с лексико-грамматическими разрядами имен сущ. Существительные считаемые и несчитаемые, их соотношение с именами singularia и pluralia tantum.

Падеж имен существительных как словоизменительная коррелятивная категория с семантической функцией. Состав падежей. Вопрос о звательном, местном и изъяснительном падежах. Способы образования падежных форм: аффиксальный (система окончаний, формообразующие суффиксы), акцентологический, супплетивный, морфонологические преобразования в основе. Образование падежных форм и культура речи. Субъектно-объектные и определительно-обстоятель­ствен­ные значения падежей.
Типы склонения существительных в зависимости от набора падежных флексий: 1-е, 2-е, 3-е склонения. Школьная и научная традиция в их выделении. Существительные, склоняемые вне типов: разносклоняемые, субстантиваты, pluralia tantum. Несклоняемые существительные. Полные и дефектные парадигмы склонения. Современные тенденции в области склонения существительных.

Тема 5.4. Имя прилагательное

Категориально-грамматическое значение, морфологические и синтаксические признаки имен прилагательных. Русская грамматика о номинативных и местоиеменных прилагательных. Лексико-грамматические разряды номинативных прилагательных: качественные, относительные, притяжательные. Семантические и грамматические признаки разрядов. Качественные прилагательные как ядро этой части речи: их лексико-семантические, словообразовательные, морфологические и синтаксические особенности. Семантические разряды местоименных прилагательных: притяжательные, определительные, вопросительно-относительные, указательные, отрицательные, неопределенные. Прямые и переносные употребления разрядов. Вопрос о порядковых числительных как одном из разрядов имен прилагательных.

Степени сравнения качественных прилагательных как словоизменительная категория с семантической функцией. Положительная, сравнительная, превосходная степени сравнения. Синтетическая и аналитическая формы степеней сравнения. Абсолютное и относительное употребление степеней сравнения. Элятивное и суперлятивное значения превосходной степени сравнения.

Полная и краткая форма как словоизменительная категория качественных прилагательных. Семантическое и синтаксическое противопоставление кратких и полных форм имен прилагательных. Соотношение этих форм в истории русского языка на современном этапе его развития. Причины отсутствия кратких форм у некоторых качественных прилагательных.

Падеж, род и число имен прилагательных как словоизменительные категории со структурной функцией. Типы склонений имен прилагательных: качественно-относительный, притяжательный, местоименный. Вопрос о несклоняемых прилагательных. Состав парадигм имен прилагательных разных разрядов.

Тема 5.5. Имя числительное

Категориально-грамматическое значение, морфологические и синтаксические признаки имен числительных. Номинативные и местоименные числительные. Лексико-грамматические разряды имен числительных: определенно-количественные (целые, дробные, смешанные) и неопределенно-количе­ствен­ные, собирательные. Вопрос о порядковых числительных как о разряде имен прилагательных или числительных. Структурные разряды имен числительных: простые, сложные, составные.

Категория падежа числительных как словоизменительная категория со структурно-семантической функцией. Особенности словоизменения разных лексико-грамматических разрядов имен числительных. Род и число порядковых числительных как словоизменительная категория со структурной функцией. Остатки категорий рода и/или числа у числительных один, два, оба, полтора, тысяча, миллион, миллиард и т.п.

Сочетаемость числительных с именами существительными и культура речи. Имена числительные как члены предложения.

Тема 5.6. Местоимение

Местоимение как часть речи. Отсутствие специфического категориально-грамматического значения, наличие некоторых морфологических и синтаксических признаков. Дейктическая и замещающая функция местоимений. Школьная и научная грамматики о местоимении как особой части речи. Совпадения семантической и грамматической категорий местоимений, заменяющих имена прилагательные, числительные и наречия, с особенностями этих частей речи как основание для включения местоименных слов в эти грамматические классы.

Местоимения-существительные как особая часть речи. Основания такого решения: классифицирующая категория лица, отсутствующая у существительного; особенности проявления категорий одушевленности/неодушевлен­но­сти, рода, числа и падежа по сравнению с именами существительными; неспособность иметь при себе согласованное необособленное определение. Разряды местоименных слов: личные, возвратные, относительные, вопросительные, неопределенные, отрицательные, определительные, указательные, притяжательные. Разряды местоименных наречий.

Тема 5.7. Глагол

Категориально-грамматическое значение, морфологические и синтаксические признаки глаголов.

Формообразующие основы русского глагола: основа настоящего-будущего времени и прошедшего времени-инфинитива. Их соотношение друг с другом, образование глагольных форм от этих основ. Вопрос с морфемном статусе тематических гласных глагольной основы и показателях основы настоящего/будущего времени. Продуктивные и непродуктивные классы русских глаголов.

Словоизменение ядерных и гибридных глагольных форм. Узкое и широкое понимание спряжения. Типы спряжения (1-й, 2-й, архаический типы), их показатели; глаголы, спрягаемые вне типов (разноспрягаемые). Склонение и изменение по родам причастий.

Вопрос об объеме глагольной лексемы. Спрягаемые и неспрягаемые формы глагола. Причастие и деепричастие как гибридные формы глагола. Их виды, способы образования, глагольные и адъективные или адвербиальные признаки. Зависимость состава причастий и деепричастий от грамматических признаков глагола. Инфинитив как начальная неизменяемая форма глагола. Грамматические категории инфинитива. Показатели инфинитива -ти, -ть, -чь, их морфемный статус. Синтаксические функции инфинитива. Вопрос о глагольном междометии.

Парадигма русского глагола. Полная парадигма; причины существования неполных и избыточных парадигм.

Вид как классифицирующая категория с семантической функцией. Совершенный и несовершенный вид. Семантика вида, общие и частные значения вида. Вид и ФСП аспектуальности. Глаголы, соотносительные и несоотносительные по виду. Видовая пара и способы ее образования. Перфективация и имперфективация в глагольном видообразовании. Глаголы одновидовые и двувидовые. Причины видовой несоотносительности. Способы глагольного действия, их сущность, связь с категорией вида, состав.

Переходность как классифицирующая категория с семантической функцией. Семантика — указание на объем действия. Соотношение объектных и переходных глаголов. Средства выражения переходности, связь с категорией залога.

Вопрос о категории залога. Словообразовательная, морфологическая, синтаксическая и другие теории залога. Трехкомпонентная теория залога: действительный, страдательный, средневозвратный залоги. Семантика залогов (связь действия с его субъектом, объектом и структурой предложения), классификационно-словоизменительный характер, связь с синтаксисом, морфемикой, словообразованием. Залог и возвратные глаголы. Разряды глаголов средневозвратного залога. Особенности проявления залога у разных глагольных форм.

Наклонение как словоизменительная категория с семантической функцией. Изъявительное, условное, повелительное наклонения. Их связь с категориями времени, лица, рода. Семантика форм наклонения: действие реальное/нереальное. Морфологическая категория наклонения и ФСП модальности. Средства создания форм наклонения. Синтетическая и аналитическая форма. Связь с категориями вида, наклонения, лица, числа. Прямое и переносное употребление.

Лицо, род и число глагола как словоизменительные категории, характеризующие производителя действия. Их связь с другими категориями. Материальные показатели. Прямое и переносное употребление.

Д\з выучить урок 67 выполнить уражнение 405
Категория: 7 классы | Добавил: petrovna1962 (27.04.2022) | Автор: Галина Петровна E
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar