Дата: 24.04.2020 Предмет: География Класс: 8-А
Тема урока: Лесостепи, степи и полупустыни России. Высотная поясность.
Цель: Изучить особенности компонентов лесостепей, степей и полупустынь. Изучить взаимосвязи между компонентами этих зон. Сформировать образ лесостепей, степей и полупустынь. Выявить природные ресурсы этих зон и их хозяйственное использование, экономические проблемы и пути их решения.
Проверка домашнего задания. Тестирование (письменно).
1. Лесная зона России занимает большую часть климатического пояса
а\субарктического б\ умеренного в\субтропического
2.Сплошной полосой от западных до восточных границ России протягивается:
а\ тундра и тайга б/зона смешанные леса и тайга в\широколиственные леса и степи
3.При движении с юга на север зона тайги сменяется:
а\лесотундрой б\лесостепью в\ полупустыней
4.На большей части таежной зоны увлажнение:
а\ избыточное б\достаточной в\ недостаточное
5. 4. Наибольшую площадь в тайге занимает древесная порода: 1 Ель 2. Сосна 3. Лиственница 4. Пихта
6. Определите, какое животное для зоны тайги является «лишним»: 1.Заяц 2. Лисица 3. Овцебык 4. Соболь
7.Наибольшие площади в тайге занимает древесная порода: а\ ель б\сосна в\ пихта
8.Малое количество гумуса в почвах тайги объясняется в первую очередь: а\ малым количеством растительной массы б\ усиленным промывом почвы в\ низкими температурами воздуха
9.Наиболее измененная в результате хозяйственной деятельности человека лесная зона:
а\тайга
б\ смешанные леса
в\ широколиственные леса
10 Вблизи крупных городов европейской части России леса в первую очередь являются: а\источником древесины б\объектом рекреации
Мотивация к деятельности.
- Мы с вами уже знаем, что Россия находится в 11 природных зонах. - Вспомните, с какими ПЗ вы уже ознакомились? -С какими ПЗ нам предстоит ознакомиться?
Как всё взаимосвязано в природе разумно и неразделимо! Вот ландыши: они не в поле бродят, а с тенью лип, нерасторжимы. И с шелестом берёз зеленодымным и с колокольчиком лиловым. И с флейтой иволги, и свистом соловьиным, и с влажным воздухом медовым, Срубите лес – и, как в безлунной бездне, всё до муравьиной кучи, До ёжика, до светлячка исчезнет, Над пустошью лишь тени бросят тучи Храните лес! Чтоб эхо в нём гудело, Чтоб в ручеёк Алёнушка глядела. Скажите: -какой смысл несет это стихотворение?
Изучение новой темы.
Просмотр видео урока и продолжаем запись в таблице «Природные зоны России»: 6/5 Лесостепи, степи и полупустыни https://yandex.fr/video/preview/?filmId=8828371024897892145&text=конспект%20урока%20по%20географии%208%20класс%20Лесостепи%2C%20степи%20и%20полупустыни%20России.%20Высотная%20поясность.&path=wizard&parent-reqid=1587578541493412-1768393808197676554800125-prestable-app-host-sas-web-yp-193&redircnt=1587578555.1
Понятие о высотной поясности.
Горы, заметно возвышаясь над земной поверхностью, представляют своеобразную особенность пейзажа и часто отличаются значительными размерами. Но не только физические свойства придают им ту привлекательность, всегда прельщавшую человека, который в старину, когда горы были неприступны, полагал, что там находится жилище богов и духов. В наше время горные хребты нередко играют роль последних убежищ для многих животных, преследуемых в результате интенсивного освоения Земли человеком. Следовательно горы могут считаться островами, населёнными свойственными им видами и часто изолированными от окружающего мира.
Закономерная смена почв растительного и животного мира с поднятием в горы называется – высотной поясностью.
Спектр высотной поясности.
Закономерность расположения природных зон. Запишите их в тетрадь.
Чем выше горы, тем больше набор природных зон (многоэтажность).
Чем ближе к экватору, тем разнообразнее природные комплексы в горах.
Смена природных зон в горах схожа со сменой природных зон на равнине, с юга на север.
Смена природных зон на северных и южных склонах отличаются. Снега на северных склонах начинаются на меньшей высоте.
Первая природная зона у подножья та, в которой находятся горы.
Задание: составить таблицу «Высотная поясность» (1 колонка-название гор, 2-хар-ка)
Материал для заполнения таблицы.
Кавказ – обширная территория между Черным, Азовским и Каспийским морями площадью 440 тыс. кв. км. Природные условия Кавказа изменяются от субтропиков на низменностях Закавказья, до вечных снегов и льдов в области Большого Кавказа.
Домбай – вершина западной части Главного Водораздельного хребта Большого Кавказа, в истоках реки Теберды. Высота 4046м. сложена гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами. Покрыта вечными снегами и ледниками.
Западный Кавказ – часть горной системы Большого Кавказа. Господствуют горно-лесные и горно-луговые ландшафты. Богатые травами альпийские луга испокон веков служили скотоводам летними пастбищами. Цветущий рододендрон – одно из растений альпийских лугов. Кусты, в зависимости от вида, достигают в высоту от 30см до 2-3метров. Всего в мире насчитывается более 12000 сортов. Цветут рододендроны с конца апреля по первую декаду августа.
В горах Юга Сибири (Алтай, Западный Саян, Восточный Саян, горы Прибайкалья и Забайкалья) отчетливо выражена высотная поясность. Её спектр определяется географическим положением и высотами горных массивов. В горах выделяется несколько высотных поясов: горно-степной, горно-таёжный и высокогорный.
Алтай – горная система Азии. Длина более 2000км. Состоит из сильно расчлененных хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточного бассейна Центральной Азии. Наиболее высокие вершины поднимаются в западной части (Белуха – 4506м).
Восточный Саян – горная система, расположенная в пределах Южной Сибири. Тункинские Гальцы, красивейшее из мест Восточных Саян. По мере изменения высоты растительность сильно меняется.
Забайкалье – горная область, расположенная к востоку от озера Байкал. Преобладают средневысотные горы (1200 – 1800м), обрамленные с севера и запада поясом высоких гор (до 3000м).
На территории Дальнего Востока, несмотря на значительную протяженность, расположены всего две природные зоны. С севера господствует тундра, а вся остальная часть расположена в лесной зоне. Для гор восточных окраин материка: Камчатки, Сахалина, Сихотэ-Алиня – характерны своеобразные пояса лесов из каменной березы и зарослей кедрового стланика. Эти пояса отсутствуют в горах других районов страны.
Сахалин – остров у восточных берегов Азии, между Охотским и Японским морями. От материка отделяется Татарским проливом. Площадь – 764т кв. км. Длина – 948км. высота до 1609м. в горах преобладает елово-пихтовая тайга на равнинах лиственничная тайга.
Закрепление нового материала: Дать ответы на вопросы (письменно)
Почему в лесостепной зоне уживаются и древесные и травянистые формы растений?
Какая растительность в лесной зоне?
-Какая зона следует за лесной?
-Какая растительность в степной зоне?
-Как вы думаете, а какая растительность в лесостепи?
-А почему? С чем это связано?
Предполагаемый ответ обучающихся: В лесной зоне – влаги много, а тепла мало В степной зоне – влаги мало, а тепла много В лесной зоне –древесная растительность За лесной зоной следует Степная зона В степной зоне –Травянистая растительность В лесостепной зоне - травянистая и древесная Выдвигается гипотеза: изменился климат.
Присылать на почту ira.fedchenko.76@mail.ru или ВК, ОК
Категория: 8 классы | Добавил: irinafedcenko943 (23.04.2020)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar