14:09 08.11.2021 Литературное чтение | |
Доброе утро,ребята! После длительных каникул мы с вами начинаем нашу работу дистанционно! Начнем наше утро с зарядки. И сегодня мы это сделаем с Фиксиками!
Тема урока: русские народные сказки "Гуси -лебеди" , " Каша из топора" 1.Выполните упражнение для развития выразительности чтения.Прочитайте запись медленно, с грустью, с радостной интонацией, быстро.Дождик,дождик, посильнейРазгони моих гусейМои гуси дома.Не боятся грома.Какой жанр устного народного творчества? Кого закликают? 2.Посмотрите видео и вспомните сказки.
– Сейчас мы познакомимся с волшебной сказкой. Но прежде отгадай загадку Умеет он летать давно. Он может ущипнуть тебя. И трогать нам его нельзя. Его я вовсе не боюсь.(…….) Гордая птица, Воды не боится, Очень пригожа, На двойку похожа, Как зовут, ответь! Это белый … ( …….) 3.Знакомство с сказкой " Гуси-лебеди" Словарная работа
Сейчас вы прослушаете аудиозапись данного произведения, а вы в это время следите по тексту, после прочтения вам необходимо будет ответить на вопросы:
Ответь на вопросы : – Что в сказке было волшебного? – Назовите героев сказки. – Что же случилось у сестрицы? – Был ли у неё план спасения братца? – Почему она не стала ничего кушать? – Где она нашла своего братца? 4. Физкультминутка. Отдохни. Вспомни, как летают гуси-лебеди (покажи). 5.Знакомство со сказкой " Каша из топора" Сказки бывают разные. Есть сказки волшебные, в них обязательно должны быть чудеса, о животных в таких сказках животные могут говорить, ходить друг к другу в гости, есть бытовые сказки , в которых описывают жизнь простых людей. Бытовые сказки появились позже всех. События в них происходят в повседневной жизни. В этих сказках говорится о бедных или богатых людях. Высмеивается жадность, скупость, глупость богатых людей и восхваляется доброта, ум, смекалка бедных. Герой в этих сказках всегда веселый, находчивый, ловкий. Сегодня ты познакомишься с русской народной сказкой «Каша из топора» Словарная работа Побывка – недолгое пребывание на родине. Служивый – солдат. Притомиться – устать Изба – деревянный, крестьянский дом. Вдоволь – достаточно. Варево – горячее жидкое кушанье, похлебка. Чулан – помещение в доме, служило кладовкой. Сдобрить – прибавить к еде чего нибудь, для вкуса. Котел – большой металлический сосуд для варки пищи. Коли – если бы Этакую – такую. Сметка – смекалка. Прочитай внимательно сказку Ответь на вопросы: -Зачем солдат постучал в избу? -Что придумал солдат? -Что получилось у солдата сварить из топора? -Какой показана старуха в сказке? - Добился ли солдат своего? Что ему помогло? 6.Итог урока. – К какому виду сказок относятся сказки, которые ты сегодня читал? – В чем главная мысль сказки «Гуси-лебеди»? – В чем главная мысль сказки «Каша из топора»? -Чему нас учат эти сказки? 7. Домашнее задание. Прочитать сказки с.44-53 Выполнить задание в тетради. Ребята ,составьте план к одной из сказок и пришлите в группу Ок, Вк или на электронную почту nata.berezhnaya.76@list.ru | |
|
Всего комментариев: 0 | |