Класс:1-2 классы Воспитатель:Михайленко Н.Г.
Информационная прогулка «Октябрь-грязник, капустник, хлебник»
Цели: формировать желание изучать природу; познакомить с поэтическими народными названиями октября; расширять кругозор детей.
Организационный момент.
-С какой приметой октября мы уже знакомы? (Начинается листопад.)
-Почему опадают листья с деревьев? (Ответы детей.)
-Как вы понимаете пословицу «Октябрь идет, и дождь за собой ведет»?
ОсмыслениеЧастые дожди являются причиной грязи, размыва дорог, луж, слякоти. Поэтому в народе октябрь еще называют грязник. А 27 октября в народе праздновали праздник Прасковьи - грязники. Недаром раньше говорили: «Знать осень в октябре по грязи».
В народе можно услышать и такое: «В октябре ни на колёсах, ни на санях». Как вы понимаете эту пословицу
Размышление.
Народные прозвища октября еще и «хлебник», и «капустник». Поразмышляйте, почему?
-В октябре уже собран урожай зерновых с полей, а на зиму только начинают заготавливать квашеную капусту.
-Как это делают ваши мамы? Расскажите.
Подвижная игра «Просо».Описание. Игроки стоят в шеренгу. Ведущий подходит к одному из них и говорит:
-Приходи к нам просо жать.
-Не хочу!А кашу есть?Хочу сейчас!Ах ты, лодырь!
После этих слов ведущий и «лодырь» обегают шеренгу. Один из них, кто прибежал быстрее, занимает в шеренге освободившееся место. Тот, кто остался, становится ведущим. Чтобы ведущий бежит вдоль шеренги перед ребятами, а «лодырь» - за их спинами.
Рефлексия(в классе).
Соотнесите поговорки и народные названия месяца.
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой
Грязник В октябре только и ягод, что рябина.
Хлебник Осенью ни один рот без капусты не живет.
Капустник В октябре дождь – не проедешь, не пройдешь.
"Листопад"
Всемирный день доброты
Цель:Дать детям понятие, что доброта - одно из лучших качеств человека.
Продолжить формирование важнейших нравственных ценностей: добро, милосердие, любовь.Способствовать развитию сочувствия, сопереживания.Повышать уровень сплоченности, взаимопонимания и согласованности Организационный момент.
действий в коллективе.
1. Мы друг к другу повернёмся.
Нежно, мило улыбнёмся.
Руку другу мы пожмём.
И занятие начнём.
-Добрый день, дорогие ребята! День у нас сегодня совсем необычный! Отгадайте загадку
Друг без друга мы скучаем,
Вместе с радостью играем.
И нам ссориться не нужно.
Ведь всего сильнее … (дружба)
День, наполненный добротой, нежностью и лаской, потому что у нас День Доброты! Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты. Впервые День Доброты прошел в нашей стране в 2009 году – тогда в Москве на Манежной площади состоялся флешмоб, в котором приняли участие все желающие. Пришедшие на площадь ровно в 11-00 часов взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира.
Работа с понятием. «Что такое доброта?»
Доброта…. Что означает это слово? (высказывание детей)
- Это все хорошее, доброе, красивое.
- «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим». Сергей Ожегов дал такое определение этому слову и отметил качества, определяющие доброту: добродетельный, добродушный, доброжелательный, добронравный, добропорядочный, добросердечный, добросовестный.
- Какого человека можно назвать добрым? (высказывание детей)
-Добрый человек – это тот, кто любит людей и животных, который готов в трудную минуту прийти на помощь. Добрый человек любит природу и бережёт её. Добрый человек любит птиц и зверей, помогает им выжить в зимнюю стужу. Добрый человек старается быть аккуратным, быть вежливым и внимательным в общении с друзьями и взрослыми.
- Конечно, доброта, милосердие, радость переживание за других людей создают основу человеческого счастья.
Памятники Доброты.
-Ребята, а теперь я хочу вам немного рассказать о том, какие существуют в нашем мире памятники Доброты.
- Известный современный скульптор и художник Григорий Потоцкий решил сказать людям: «Будьте добрыми!» И создал символ доброты, установленный им в разных странах. Памятник "Одуванчик" был открыт 20 октября 2007г. в Таллине. Это символ Доброты, Любви, Дружбы, Единения. Это нежный бронзовый цветок, шапочка которого составлена из множества раскрытых детских ладошек.
В «Толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова» слово «доброта» определяется как «отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».
- 17 февраля 2010 года в Нескучном саду, на Андреевском мосту в Москве открыли памятник доброте. Ее символом организаторы выбрали одуванчик. Памятник окружают скамейки с выгравированными надписями "счастье", "любовь", "радость", "мечта".
- 4 февраля 2009 года в Пензе был торжественно открыт памятник «Добрый ангел мира». Памятник «Добрый ангел мира» предназначен для охраны города, он олицетворяет собой защиту, доброту и любовь.
- В Одессе на улице Торговый есть дом с чудесной табличкой «Мир спасет доброта!». Есть еще много памятников Преданности, Верности, Дружбе.
Загадки о доброте.
Какое слово согревает в самый лютый мороз? (доброе).
Не нужно хвалиться серебром, а чем нужно хвалиться… (добром).
Когда жалеешь добра, что нужно делать? (добро).
Какие слова дороже богатств? (добрые).
Какое дело скрытности не любит? (доброе).
Жизнь дана на какие дела? (добрые).
-Люди бывают разные. Бывают люди, которым не даются науки. Бывают люди не очень ловкие и сообразительные. Но это совсем не означает, что они хуже других. У каждого человека – свои достоинства. Кому-то прекрасно дается учеба. У кого-то отлично получается любая ручная работа. Кто-то превосходно чувствует людей и их настроение, умеет помочь и утешить. Кто-то мудр своей добротой. Никого не нужно считать хуже себя, ни над кем не надо смеяться и ни о ком злословить.
Послушали короткую легенду о почтальоне и его старом плаще.
Жили три брата: ученый, врач и почтальон по имени Марио. Ученый и врач были людьми талантливыми, настойчивыми и честными. И вскоре они стали уважаемыми и известными людьми. Почтальон не имел особенных талантов, но был человеком необыкновенной доброты. Его уважали и любили. Для каждого находились у него доброе слово и улыбка. Малыши всегда могли отыскать в необъятном кармане его старого плаща конфету или пряник. Этот славный человек жил скромно, но не печалился об этом и никому не завидовал. Однажды почтальон появился на улице без хорошо знакомого всем плаща. И больше не надевал его. Никто не знал, что Марио отдал свой единственный плащ мальчишке из бедной семьи.
Прошло много лет. Никого из героев этой истории уже не было в живых. Открытия ученого продолжали служить людям. Помнили жители городка и о чудесном докторе. При помощи его методов в больнице излечивали даже самых тяжелых больных. Но самую светлую память сохранили горожане о скромном добром почтальоне, о его
добросовестности, об умении приносить людям радость, о его светлой улыбке. И, конечно, о единственном старом плаще, который Марио подарил бедному пареньку. Рассказывают, будто этот плащ хранится в местном музее как самая дорогая реликвия.
-Скажите, Марио рассказал, куда исчез его плащ? Почему? Добрые дела люди должны стремиться совершать независимо от того, будет ли кто-то знать об этом. Добрый человек – тот, кто помнит свои грехи и забывает свое добро, а злой, наоборот, – тот, кто помнит свое добро и забывает свои грехи. Народная мудрость гласит:
«Доброго человека дела славят».
По дорогам сказок.
Как вы понимаете смысл этой пословицы?
- А теперь давайте, ребята, вспомним, какие сказочные герои творили добрые дела, приносили радость окружающим. Вам нужно догадаться, о ком идёт речь.
По дорогам сказок
1. Этот сказочный герой носил широкополую шляпу. С прекрасной шарманкой он ходил по городам, пением и музыкой добывал себе на хлеб. Он спас кукол от злого Карабаса-Барабаса и открыл для них замечательный театр. (Папа Карло)
2. Лечил зверей и птиц, спас больных зверей Африки (Айболит)
3. Это были любимые цветы девочки, которая оказалась сильнее Снежной королевы и спасла своего друга из ледяного плена (Герда)
4. Эта девочка использовала последний лепесток, чтобы помочь выздороветь больному мальчику. (Женя из «Цветик- семицветик» Катаева)
5. Этот сказочный герой помог своему хозяину стать маркизом, жениться на принцессе и стать владельцем огромного замка. (Кот в сапогах).
6. Эта собачка была неразлучным другом девочки, которая помогла Страшиле, Железному дровосеку и Трусливому Льву обрести то, чего им не хватало в жизни. (Тотошка).
Чем же отличаются эти сказочные хорошему делу, мешают злому.
-А на какого героя вы хотели бы быть похожи? Почему?
Игра «Собери пословицу».
У детей карточки красного и желтого цвета. На красных карточках - начало пословиц, а на желтых – концовка. Ребята должны найти себе пару, прочитать и объяснить смысл собранной пословицы.
кошке приятно.
а его добрые дела.
а худое само приспеет.
а злое калечит.
добра не делал никому
пожнешь.
Доброе слово и
Не одежда красит
Торопись на доброе дело,
Доброе слово лечит,
Худо тому, кто
Что посеешь, то и
-ослушайте, что великие люди говорили о добре.
Доброта важнее, чем мудрость, а признание этой истины – начало мудрости. (Т.Рабин)
Повсюду, где есть человек, есть и возможность проявить доброту. (Сенека)
Добрые мысли – это прекрасно, а добрые дела – божественно. (Г.Манн)
Доброта – это особый вид истины и красоты. (Оверстрит)
Доброе сердце прекраснее, чем все разумы вместе взятые. (З.Бульвер-Литтон)
Инсценировка «Сказки про слона, про костер и про белую уточку»
Дональда Биссета.
Автор: Жил-был на свете слон, очень большой, совсем некрасивый, но очень добрый. Однажды он пошел гулять. Шел, шел и пришел к пылающему костру. Возле костра грелась белая уточка, а рядом был пруд. Уточкин пруд.
Слон остановился, чтобы полюбоваться и на костер, и на его отражение в воде, и на белую уточку. Но тут набежала тучка, стал накрапывать дождь. Костер испугался.
Костер: Если дождь разойдется, я погиб!
Уточка: Ах, что ты, не плачь, не то сам себя зальешь слезами.
Костер: Постараюсь.
Слон: Не унывай, дружище, я на тебя подую!
Автор: Костер чуть разгорелся и повеселел. Но дождь лил все сильнее и сильнее.
Слон: Уточка, лети к тучке и скажи, чтобы она перестала поливать дождем.
Автор: Уточка полетела к тучке и все ей рассказала. Тучка извинилась и улетела в другую сторону.
Не жалея сил, Слон дул и дул на костер, и костер разгорелся ярче прежнего. Он был очень доволен, но теперь Уточка загрустила.
Слон: Что с тобой?
Уточка: Я... я... я... так люблю дождик. Все утки любят.
Слон: Ну этому горю легко помочь.
Автор: Он опустил хобот в пруд, набрал побольше воды и обдал уточку настоящим ливнем. Уточка захлопала крыльями и закрякала от удовольствия.
Уточка: Настоящий дождь! Даже лучше, че
Но вот пришло время возвращаться ему домой. Слон сказал: «До свидания!» и пошел. Когда Слон исчез из глаз, Уточка подбросила в костер веточек, спрятала голову под крыло и заснула...
-Как вы думаете, можно ли одновременно делать несколько добрых дел?
А если бы все люди были подобны этому слоненку, каким бы стал мир?
Правила доброты.
Учитель: А сейчас давайте назовём правила доброты, которые должны выполнять все люди и тогда на земле будет всегда мир, радость и ласковое солнышко.
1. Будь приветлив, вежлив.
2. Будь внимателен к людям.
3. Делай добрые дела.
4. Не отвечай злом на зло.
5. Помогай слабым, больным, маленьким, попавшим в беду.
6. Прощай ошибки других.
7. Не жадничай.
8. Не завидуй.
9. Жалей других.
Итог мероприятия.
Делать добро – совсем несложно. Ещё раз скажем, что творить добрые дела – невероятно просто, добро не измеряется деньгами, порой – не требует много времени и сил, главное – начать. Даже просто добрая улыбка незнакомому человеку – уже способна творить чудеса, в том числе и для самого человека, кто это Добро делает. Ведь помимо того, что добрые дела повышают всем настроение, они ещё и как нельзя лучше влияют на самочувствие, повышают жизненный тонус. Ведь это так просто – улыбнитесь прохожему, обнимите родителей или друга, подарите цветы, позвоните друзьям и скажите им какие они замечательные, переведите через дорогу бабушку, смастерите и повесьте на улице кормушку для птиц, накормите бездомного котёнка или щенка. И этот список можно продолжать долго. Ежегодно 17 февраля в мире отмечается День спонтанного проявления доброты.
Добрым быть совсем непросто.
Не зависит доброта от роста.
Не зависит доброта от цвета,
Доброта – не пряник, не конфета.
Доброта приносит людям радость
И взамен не требует награды.
Доброта с годами не стареет,
Доброта от холода согреет.
Если доброта, как солнце, светит,
Радуются взрослые и дети.
- В конце нашего мероприятия Доброты хочу вам зачитать замечательные слова известного педагога Шалвы Александровича Амонашвили:
ü Независимо от того, ждут от тебя добро или не ждут его – Твори добро.
ü Независимо от того, заметят твоё добро или не заметят его – Твори добро
ü Независимо от того, принимают твоё добро или отбрасывают его – Твори добро
ü Независимо от того, чем будут платить тебе за добро: добром или злом – Твори добро
ü Твори добро и ни у кого не спрашивай разрешения,
ü Ибо никто не властен над твоим Добром.
Чтение рассказов Н.Носова[url=https://yandex.ua/video/preview/?filmId=17050093777625277202&from=tabbar&parent-reqid=1636663029383393-7529235219686856422-man2-5150-2e0-man-l7-balancer-8080ДобротаBAL-133text=всемирный+день+доброты+занятие+для+начальной]Слайдшоу[/url]
Н.Носов
БЖ «Где на улице опасно?»«Как не заболеть ОРВИ»
Видеоурок
Мультфильм
Подвижные игры и эстафеты
Игры
Приглашаю вас посетить мою группу Копилка Учителя
В которой вы найдёте много полезной и интересной информации для вашего обучения.
Вопросы по нашему занятию присылайте мне на имейл businka03747@mail.ru или на моб.тел.:0713678359.
Соблюдайте правила личной гигиены и занимайтесь физкультурой!Будьте здоровы!!!
|