Дата: 13.04 Предмет литература
План изучения темы

1.Организационный момент: Добр
2. Актуализация знаний:
Контроль знаний. Ответить на вопросы (письменно).
1.Чем интересна история написания рассказа «Васюткино озеро»?
2. Какие произведения мы называем автобиографическими?
3. Что такое тягун?
4. Назовите героев рассказа.
5.Об отношении кого с чем говорится в рассказе?( главная мысль)
( задание присылают Джерихов, Сорочан Ж., Разгуляева, Костикова, Лонский,Атаманчук, Александрова)
3. Новая тема.
Эпиграфы к уроку: Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства. Л.Н. Толстой
Заря вставала над землёй, заря вставала.
Ворвалась серая чума, в наш дом ворвалась.
Фашизм без жалости шагал по всей планете.
Застыли люди от беды, притихли дети.
Ираида Мордовина
1. Наша задача- узнать, почувствовать, как поэты передали эту тему, какие мысли и чувства пробуждают произведения о Великой Отечественной войне, как художники в своих произведениях отразили это время.
2. Слово учителя.
-Какими они были, дети войны? Героями?
Герой слово особое. Его не каждому присвоишь. Были самыми обыкновенными мальчишками.
Вот адресованное матери фронтовое письмо:
«Хочется обнять тебя, поцеловать свою милую маму.
Знаю, что каждый день ты переживаешь обо мне. Я вынес с поля боя немолодого солдата. Он умирал у меня на руках и звал свою маму и с этими словами умер»

- В годы войны многие поэты и писатели были на фронте, видели горе, страдания, смерть. Агния Барто, Маргарита Алигер, Самуил Маршак, Константин Симонов многие стихи о войне, о любви к Родине посвятили детям, они писали о несовместимости войны и детства, показывали бесчеловечность фашизма. Трудной теме «Дети и война» посвятил свое стихотворение «Рассказ танкиста» поэт Александр Трифонович Твардовский.
Сообщение о Твардовском.
Твардовский Александр Трифонович родился в 1910 г. в семье кузнеца. Во время войны 1941–1945 гг. был военным корреспондентом, написал стихотворения о войне, поэму «Василий Теркин». После войны руководил журналом «Новый мир». Статьи и заметки Твардовского о литературе были и остаются примером писательского мастерства.
3. Читаем стихотворение на стр.156 «Рассказ танкиста».
- О чем это стихотворение?
- О каком событии идет речь? (наступление, бой)
- Из каких строк это видно? (зачитать)
(Ситуация была драматическая, некогда было предаваться рассуждениям. Слишком большую плату приходилось платить за любое промедление.)
- От чьего лица ведется рассказ?
- Каким вы его представляете себе: молодым, веселым, задорным или степенным, неторопливым основательным?
- Охарактеризуйте мальчика. Почему его называют «бедовым»? Почему именно такой мальчик мог стать участником такого события?
(Мы знаем приблизительный возраст мальчика. Ему десять-двенадцать лет. Он часто возглавляет детские компании, он озорной и смышленый. Внешность мальчика не описывается. Мы видим только рубаху пузырем.)
- Можно ли поступок мальчика считать геройским?
(Мальчик помог солдатам в бою, совершил настоящий подвиг. Он разведал, где находится вражеское орудие и помог танкистам его уничтожить.)
– Почему командир принял помощь ребенка? Не прогнал, а посадил в танк и продолжил бой?
(Бой был трудный и жестокий, и помощь мальчика, возможно, спасла многие жизни.)
- Как отблагодарил мальчишку танкист? Объясните такое отношение танкиста к ребенку.
(Помощь мальчика оказалась очень важной. Танкист пожимает ему руку без снисхождения, с уважением и благодарностью.)
- Чего себе не может простить бывший танкист? Почему?
- Посмотрите на 1 и последнюю строфы. Зачем автор повторяет их? (кольцевая композиция помогает передать чувства, переживания героя. Такое построение подчеркивает трудность военного пути, еще не скорую, но обязательную победу.)
- Работа с иллюстрацией. Может ли мы сказать , что эта иллюстрация отражает события стихотворения? Почему?

Литература и изобразительное искусство
Стр. 158
Что изображено на картине Ю. Непринцева? Как это можно соотнести со стихотворением А. Твардовского «Рассказ танкиста»?
На картине Ю. Непринцева «Отдых после боя» изображен отряд бойцов на привале. Они едят, смеются, слушают одного бойца в шапке набекрень, с красным кисетом в руке, который рассказывает какую-то смешную историю. Может быть, на одном из таких привалов и рассказал танкист из стихотворения Твардовского свою историю про страшный бой и храброго мальчишку.
На картине «Вот солдаты идут...» изображена горящая степь. На переднем плане идет отряд наступающих солдат. Их фигуры освещены заревом пожара, на заднем плане атаку развивают танки. В стихотворении Твардовского есть строки: «Душила гарь и копоть: От дома к дому шел большой пожар». С этими строками можно соотнести эту картину.
Слово учителя:
Константин Симонов родился в Петрограде (сейчас- Санкт-Петербург), но все детство провел в далеких военных городках, так как отчим был военным, и семья часто переезжала. Своего родного отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну. Мама научила его любить литературу и поэзию. Симонов закончил школу, получил рабочую специальность токаря, но стал писать стихи, публиковать их в газетах и журналах, затем учился в Литературном институте. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом на фронте, его стихи солдаты переписывали, учили наизусть: «Жди меня, и я вернусь», «Родина», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» и другие. После войны Симонов писал романы, пьесы, воспоминания. Умирая, Константин Михайлович попросил исполнить его последнюю волю: остаться с теми, кто погиб в первые дни войны. Прах Симонова по его просьбе развеяли над полем недалеко от Бобруйска.
-Брестская крепость находилась на границе Советского Союза, с первого дня войны гарнизон вместе с жителями оказался в окружении врага, но не сдался, а продолжал воевать, не хватало боеприпасов, еды, люди гибли, но не сдавались. Спастись удалось немногим. Среди солдат были и дети.
Читаем стихотворение на стр.160 «Майор привёз……»
Анализ произведения
- Ребята, Какое впечатление оставило стихотворение? (
- Назовите тему этого произведения (о чём оно)?
- Какой момент войны (наступление или отступление) описан в стихотворении?
- Чем поразила автора увиденная картина?
( многие погибли, как мать мальчишки, трудные военные дороги, раненый отец; поседевший от горя, увидевший смерть мальчик спал, привязанный к станку артиллерийского оружия." Седой мальчишка")
- Что означает выражение: "...Седой мальчишка на лафете спал"? (Мать мальчика погибла под обстрелом, мальчик поседел от горя. Раненый отец привязал мальчика к щиту, чтобы тот не упал. Проснувшись, мальчик махал рукой войскам, которые шли из глубины России на фронт.)
(Выражение "...Седой мальчишка на лафете спал" обозначает, что поседевший от горя мальчик спал на лафете, т. е. на станке артиллерийского орудия.)
- Сколько лет мальчику? Почему, по-вашему, "За десять лет на том и этом свете// Ему зачтутся эти десять дней"?
(Мальчику десять лет, но за десять дней войны он пережил огромное горе, которое не под силу порой выдержать и взрослому человеку: гибель матери, обстрелы, эвакуация из родного города, ранение отца. Мальчик словно побывал "на том свете", потому что уже видел смерть и страдание. Десять дней ужаса войны, пережитые ребенком, будут вспоминаться последующими поколениями как подвиг.)
- К кому автор обращается: «Ты это горе знаешь понаслышке, а нам оно оборвало сердца»?
(Обращается к тем, кто не был на фронте, знает войну со слов других, а тем, кто участвовал в боях, видел отступление, чувство сострадания проникло глубоко в душу, они мечтают вернуть Родину, увидеть, как ребенок возвратится домой.)

- "Кто раз увидел этого мальчишку, // Домой прийти не сможет до конца". Что значат эти строки? Как следующее четверостишие раскрывает мысль автора?
(Такое не забывается. Сколько бы ни миновало мирных лет, этот эпизод войны будет постоянно напоминать о прошлом.)
- Обратите внимание, что лирический герой как бы к кому-то обращается: "Ты говоришь, что есть еще другие, "Твой мальчик спит.» К кому? Ведь собеседника нет?
(У лирического героя тоже есть сын, который сейчас вместе с матерью эвакуирован на Урал. Рассказчик, глядя на мальчишку, вспомнил дом, семью. В его словах — боль разлуки, надежда на встречу и в то же время суровая решимость выполнить до конца свой воинский долг.)
(Ребенок любимой женщины, к которой обращается поэт, находится в безопасности, в эвакуации (Большинство жителей Центральной России во время войны были эвакуированы на Урал и в Сибирь.), тогда как миллионы других детей каждый день страдают от приближающейся к их домам войны. Автор верит в то, что он останется жив, вернется к любимой.
- Но если не вернется??? (ЗАЧИТАЙТЕ) если сын вырастет и ему "наступит дата", придет срок "идти в такие дни", т. е. на фронт, - поэт просит любимую вспомнить о нем тогда, когда она будет прощаться с сыном. Этими словами он словно говорит: мы, мужчины, солдаты, и наш долг - защитить нашу страну, т.е. детей и их мам, от врагов.)
Итоги урока.
-Какое впечатление произвели на вас стихотворения А.Т. Твардовского и К.М. Симонова? Что вы узнали о войне?
Заключительное слово учителя.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки. (А. Твардовский)
- Сегодня на уроке мы говорили о маленьких героях большой войны. Они внесли свой посильный вклад в победу. Можно ли их поступки назвать подвигами? Что такое подвиг? А сейчас в мирное время можно совершить подвиг?
Д.З. выразительно читать стихотворения. Одно на выбор выучить наизусть( 3 строфы -3, 4 строфы – 4, 5 строф -5)
Категория: 5 классы | Добавил: alzevsk (12.04.2020) | Автор: Стороженко Л.П. E
Просмотров: 280 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 alexsoro4an88 • 17:04, 13.04.2020 [Материал]
рлорлроррлр
avatar