menu

00:55
28.05.2020 Уроки гражданственности и духовности Донбасса
Тема урока :Визитная карточка Донбасса

Легенда о каменных могилах

[url=].[/url]

Говорят, в XVIII веке стоял здесь город татарский, были мечети, развалины которых угадываются и до сих пор.

Так ли, нет, однако среди немцев-колонистов, что жили неподалеку в селе Грос - Вердер, и вправду из уст в уста передавалась легенда о том, что действительно на этом месте в старину находился прекрасный город с великолепными дворцами, в одном из которых жила молодая королева.

Никто не знал, отчего город превратился в каменные нагромождения, только поговаривали, что его можно восстановить из руин, для чего нужно отыскать неимоверно храброго юношу. В ночь с 23 на 24 июня в 11 часов та королева появляется-де на самом высоком камне, а возле нее — чудесный цветок, якобы папоротник. Юноше надлежит взять этот цветок у королевы и принести в свое село. И тогда, мол, город вновь возродится. Да сделать желаемое неимоверно трудно. Потому как в то время, когда смельчак будет нести цветок, позади него раздастся страшный топот, крики, его станут преследовать привидения. Он же не должен ни оглядываться, ни проронить слова какого.

Колонисты рассказывали, что был у них в селе такой юноша, который никого и ничего не боялся.

Вот он в ту июньскую ночь и пошел в Каменные Могилы. И дождался таки: в 11часов увидел королеву на камне, а возле нее — желанный цветок. Но едва он намерился сорвать его, королева стала просить, чтоб он не трогал. Казалось, и каменное сердце расплавилось бы от ее уговоров. Однако юноша все же сорвал и понес в село. Когда он шел, то чудилось, будто все бесы вырвались на волю — такой гвалт позади поднялся. А земля прямо стонала от топота чьих-то ног. Да смельчак не оглядывался, одолевал свой путь.

Навстречу ему поспешил брат и попросил показать цветок диковинный.

— Смотри! — сказал юноша и дал ему в руки цветок.

И враз пропал и топот, и привидения, и сам цветок.

Во второй раз идти в Каменные Могилы юноша уж не осмелился.

Так и остался загадочный, зачарованный город не спасенный никем по сию пору.

Вопросы

Что находилось в 18 веке на месте, где сейчас расположено село Грос – Вердер?

Кто жил в великолепном дворце?

Что надо было сделать, чтобы возродить прекрасный город?

Любимый Донбасс

Славься мой родной, шахтёрский милый край…

Храмов купала, огни Донбасс Арены…

Ты живи всегда и только процветай…

Чтобы в том краю всегда смеялись дети…

Край шахтёрский ты навек мне домом стал..

Ангел мой хранитель в жизни талисман…

Я тебе отдам все лучшие года…

Знаю ты теперь судьба навек моя…

Никогда тебя, я край мой не отдам…

Прикипел к тебе, душой своей и телом…

Ты красив собой и юн не по годам…

Край родимый ты один на свете белом…

Памятник «Слава шахтерскому труду»

Памятник «Слава шахтерскому труду» является своеобразной визитной карточкой Донбасса. Он представляет собой фигуру шахтера в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура отлита из чугуна, ее вес – 22 тонны. Кусок угля, который держит шахтер в вытянутой руке, выполнен из аллюминия, он весит 90 килограммов.

Этот памятник находится в киевском районе Донецка. Позировал для скульптуры реальный человек – Борис Горб. В начале рука шахтера с углем была просто вытянута вперед и на постаменте размещалась надпись «Тепло и свет приносим людям». У шахтера была накидка на шее. После реконструкции памятника эти детали убрали.

[url=].[/url]

Вопросы:

Что собой представляет памятник «Слава шахтерскому труду»?

Кто позировал для скульптуры?

Какая надпись размещалась на постаменте?

Пальма Мерцалова
[url=].[/url]

В 1896 году кузнец Юзовского металлургического завода Алексей Мерцалов выковал для Нижегородской выставки – ярмарки из куска шахтного рельса стальную пальму. Много позднее это произведение кузнечного искусства было признано безусловным символом Донбасса, а Донецк стали называть Восточной Пальмирой.

Пальма выкована из одного рельса. Ее ствол несет на себе десять листков и вверху заканчивается венчиком. Высота подлинно художественного изделия 3 метра 53 см. Молот и зубило – вот единственные инструменты, которыми пользовался кузнец.

Точная копия пальмы Мерцалова установлена в начале бульвара Пушкина в Донецке, на площади перед зданием Донецкой областной государственной администрации.

Памятник «Твоим освободителям, Донбасс»

[url=].[/url]

Еще один монумент Донецка посвящен памяти воинских частей, которые освобождали наш край от фашистов во времена Великой Отечественной войны. Памятник «Твоим освободителям, Донбасс» представляет собой площадку в форме треугольника, на которой расположены три наклонные стены, имитирующие донецкие терриконы.

На стенах нанесены даты освобождения населенных пунктов нашего края. Основные защитники Донбасса – солдат и шахтер – вместе держат меч, опущенный острием вниз. Молодость солдата и зрелость шахтера – олицетворение силы и мужества наших защитников.

«Царь – пушка»

Царь – пушка, установленная в Донецке на площади перед горсоветом, - точная копия знаменитой московской «Царь – пушки», самого большого по калибру орудия в мире. Это подарок от жителей Москвы жителям Донбасса. Чугунная пушка была отлита на заводе «Ижсталь» в Ижевске в 2001 г. Установлена на декоративном чугунном лафете, рядом лежат декоративные чугунные ядра. Лафет весит 20 тонн. Лафет весит 20 тонн, а стволь – 40 тонн.

[url=].[/url]

Вопросы:

Кто выковал стальную пальму для Нижегородской выставки – ярмарки?

Из чего выкована пальма?

Кому посвящен памятник «Твоим освободителям, Донбасс»?

Где установлена «Царь – пушка» в Донецке?
Категория: 4-Б | Просмотров: 44 | Добавил: nataberezhnaya2021 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar