17:40
22.04.2020 Труды
Тема: Технология изготовления барельефа. Сюжеты для барельефов.
Цель урока: познакомиться с новым видом изображения - барельеф
План урока:
- Вы выполняли разные работы. Некоторые из них имели вид картин, на которых всё изображение располагалось на одной плоскости. Такие картины обычно висят на стене. Другие наши работы – круглые скульптуры (например, заяц и ёлка из пластилина).
- А сегодня мы познакомимся ещё с одним видом изображения; это не плоская картина и не круглая скульптура, а нечто среднее – рельефное изображение. Вы научитесь делать такие изделия, и за урок каждый создаст проект- медаль, которую можно вручить спортсменам на Олимпиаде.
Анализ художественных и пластических особенностей барельефа
– Каждый день вы держите в руках монеты, а кто-то даже держал в руке медаль.
– Такое изображение имеет особое название.
«Если изображение возвышается менее чем на половину своего объёма, это барельеф.
Сегодня мы будем учиться создавать именно барельеф.
Обсуждение техники выполнения и возможных сюжетов барельефа
– Как вы думаете, с чего начинается лепка барельефа? (Сначала нужно слепить основу – пластину, на которой будет держаться изображение, а потом на эту пластину налепить все детали.)
– Что именно художник изображает в барельефе?
(Это зависит от его использования. Могут быть сложные сцены с множеством фигур, а могут быть простые изображения отдельных предметов. В любом случае художник берёт эти сюжеты из своих наблюдений. Очень часто он изображает объекты природы, которые может дополнять собственной фантазией, превращая их в красочные картины.)
– Но мы сегодня создаем медали. А это значит, что мы будем использовать еще и изображение зимних видов спорта.
Изготовление пластины – основы для барельефа
- Сейчас мы выполним работу следующую работу.
На картонную заготовку (круглой формы), наносим пластилин. Вся работа выполняется учениками на дощечках, чтобы стол не пачкался.
Разметка композиции с помощью стеки
- На подготовленной пластине с помощью стеки или заострённой палочки наметьте контур рисунка, который будет рельефным. Но прежде чем наносить рисунок на пластилин, придумайте общий эскиз медали. Выбранное изображение нужно хорошо вписать в заданный формат пластины, чтобы оно было выразительным и не слишком мелким. Заострённой палочкой на пластилин нанесите самый общий контур изображения; ошибки легко исправить, заглаживая нанесённые линии.
Лепка барельефа
- Изображение в пределах нанесённого контура нужно сделать выпуклым. Технология работы: небольшие кусочки пластилина примазывают к подготовленной основе, добиваясь нужной высоты изображения. Когда задуманное изображение станет выпуклым, необходимо его уточнить. С этой целью можно заострённой палочкой или ножичком подправить контуры изображения. Обязательно следует позаботиться о выразительности деталей, т. к. именно они делают всю работу более интересной. Например, если барельеф изображает человека, можно на его одежде налепить более выпуклые кружочки, а на них, в свою очередь, сделать палочкой углубления; нанести ритмичные линии – кольца. Прилепляя детали, следует как можно плотнее примазывать кусочки пластилина (или придавливать их в каких-то местах палочкой), иначе они потом могут отвалиться).
Жду ваши работы!
Категория: 2-Б | Просмотров: 119 | Добавил: yakssyushka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar