16:13
Уроки гражданственности и духовности Донбасса 02.04.2020
Тема урока : Освобождение Крыма, правобережной Украины и Молдавии

План урока :

1.Хочу, чтобы девизом нашего урока были слова Роберта Рождественского:
[size=15][color=red]По́мните!
Через века́, через года́, —
По́мните!
О тех, кто уже не придёт никогда, —
По́мните!

-Что вы можете рассказать о Великой Отечественной войне из того, о чём узнали на прошлых уроках?
Тема нашего урока: «Освобождение Крыма, правобережной Украины и Молдавии.»
1. Освобождение правобережной Украины.
2. Просмотр видео Освобождение правобережной Украины
Битва за Правобережную Украину- 24 декабря 1943 – 17 апреля 1944
Начало операции
Наступление началось 5 марта 1944 года после мощной артиллерийской подготовки и развивалось успешно. Благодаря тщательной подготовке был достигнут фактор внезапности, прорван первый рубеж обороны и уже в первый день наступления на главном направлении в сражение были введены 2-я и 5-я гвардейская танковые армии.
В результате была уничтожена группировка немцев (10 дивизий) в районе Корсунь-Шевченковский.
В самый разгар весенней непогоды было развернуто широкомасштабное наступление.
Это было столь неожиданно для немцев, что они, спасаясь бегством, бросали технику и вооружение из-за непроходимости дорог, и отступили за реку Буг и Днестр.
Правобережная Украина была освобождена от врага. Советские войска вступили на территорию Молдавии, а 26 марта вышли на границу с Румынией.
Вооружение в ходе операции:
Группа немецких армий «ЮГ»
• около 1,8 млн. чел.,
• 2200 танков и штурмовых орудий,
• 21 820 орудий и миномётов,
• 1560 боевых самолётов.
Советская армия
• всего 2086 млн. чел.,
• 31 530 орудий и миномётов,
• 1908 танков и самоходно-артиллерийских установок,
около 2370 боевых самолётов

Операцией по освобождению правобережной Украины управляли 1-ый и 2-ой Украинские фронта под командованием генералов:Н.Ф.Ватутина и И.С.Конева

17 февраля 1944 года на Правобережной Украине завершилось уничтожение немецкой группировки, окружённой в кольцо в ходе Корсунь-Шевченковской операции.

В результате проведённых операций советские войска освободили Правобережную Украину и отбросили врага на 250—450 км.

Крымская операция 8 апреля- 12 мая 1944 года
Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию. 14 апреля — Судак и Алушту,а 15 апреля вышли к Севастополю.
Попытка взять город с ходу потерпела неудачу и советские армии стали готовиться к штурму города. Целесообразно было объединить все сухопутные армии под одним началом, поэтому 16 апреля Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта и её новым командующим стал К. С. Мельник (А. И. Ерёменко назначен командующим 2-м Прибалтийским фронтом). С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

Цель операции- освобождение Крыма.
Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тысяч человек (из них 61580 пленными).

В результате была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь.
Керчь
На горе высокой Митридата
Обелиск и пушки с трех сторон.
В честь бойца - матроса и солдата -
Памятник над морем вознесен.
Затонувший пароход на рейде,
Зданий в брызгах взрывов строгий вид, -
Город, знавший множество трагедий,
Нам о бдительности говорит.
И упорством дышат улиц трассы,
А на берегу, не на воде,
Свежевыкрашенные баркасы
Говорят о мире и труде.
(Николай Ушаков)
Просмотр видео Крымская операция
Итоги Крымской операции
До начала Крымской операции фашисты имели на полуострове 204 тысячи солдат и офицеров (7 румынских и 5 немецких дивизий), до 3600 орудий и минометов, более 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолётов. За время освобождения Крыма и Севастополя 61 тысяча военнослужащих противника была взята в плен, около 50 тысяч вражеских солдат и офицеров было убито, только в Севастополе фашисты потеряли убитыми более 20 тысяч человек и 24 тысячи пленными. Всё оружие, боевая техника, снаряжение остались на мысе Херсонес.
Поражение в Крыму для гитлеровских войск было катастрофой, равной по масштабам Сталинградской. 17-й немецкой армии не стало.
Во время Крымской операции наши потеряли около 17 тыс. человек убитыми и непосредственно под Севастополем около 6 тыс. человек. Родина высоко оценила героический подвиг освободителей Севастополя. 126 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие были награждены орденами и медалями Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.
Все дальше и дальше уходят те суровые годы. Все меньше и меньше остается очевидцев той войны. В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной войне. Мы помним всех: и героев и рядовых, и мальчишек и девчонок, и солдат и офицеров, погибших за нашу святую землю, за Родину. Помним, любим и ждем….

Итог урока
- Что больше всего запомнилось вам на уроке?
- О каких битвах говорили на уроке?
Категория: 4-Б | Просмотров: 87 | Добавил: nataberezhnaya2021 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar